A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
労災に関しては、近年、あまり厳密に経路を言わなくなりました。
現実の生活に沿った解釈をしますので、スーパーに日常の買い物のためにちょっと寄った程度の逸脱も認められています。バスと自転車併用の通勤程度ならまず問題にはならないと思います。帰りに自転車で呑み屋によって、というのまでは通りません。
No.7
- 回答日時:
単に交通費だけの問題ではなく、事故の際には労災の問題も発生します。
毎回同じ公共交通機関の利用が原則です。
あらかじめ届け出た通勤方法でないと、万が一通勤時に事故があった場合に労災が下りないことがあります。
普段は自転車通勤と正直に言うか、毎回バス通勤にするかのどちらかが無難です。
No.6
- 回答日時:
交通費は相談するのが良いですよ。
中には何で通勤しようが◯キロいくらって場所もあります。一律なんてところも。通勤費支給と言っても、何で通勤してもその全額を出してくれるってわけではありません。
No.5
- 回答日時:
内緒ですがみなさんされてます。
自転車を停める場所とバス停が問題ですよね。バスは同僚も乗りますから通りすぎるのを見られたらお呼びだしになる可能性はありますから注意です。