あなたの「必」の書き順を教えてください

リセット癖が直りません。
高校生の女子です。

ある時からリセット癖がついてなかなか直りません。
「よし、やるぞ」と言う気持ちになるんですがしばらくしたら嫌になってしまい辞めてしまいます。
いつも「よし、やるぞ」となるまでに部屋を綺麗にしたりアプリを最初からにしたりしてしまいます。
けれど、「なんでもいいや」と思って生活していると気が張ってる感じもしませんしそっちの方がいいのですが何故か「ちゃんとやらないと」と思ってしまいなかなか直りません。なにか気に入らないとやり直したくなります。

どうすれば直るでしょうか。

A 回答 (1件)

自他に対し、ハードルを上げ過ぎていたり、期待し過ぎておられるのかもしれません。

その結果、目的を達成出来ずに自信をなくし、新たな事に手を伸ばさなくなるという循環を起こしている様に見受けられます。時として、ちゃんとしようとすればするほど上手くいかない事ってあるのです。目の前にある小さな事を「こんな事」と思わずに大切にこなす事に注力する事を意識されてはいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

もうまさにその通りです。ちゃんとやらないとと思えば思うほど上手く行きません。試してみたいと思います。ありがとうございましたm(*_ _)m