重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

土鍋で炊くご飯が食べたくてチャレンジしましたが、失敗しました。炊飯の失敗というか、途中で土鍋にヒビが大きく入ってきてこのまま続けるのは危険だと思い中断しました。
まだ途中だったので全然水分は飛んでなくてべちゃべちゃな米で、けど底は真っ黒く焦げていて‥‥

ちなみに最初中火で途中から弱火でやっていました。

ヒビについて調べると底が濡れたまま火にかけるからというのをよく見ましたが、それに関しては全く無いので当てはまらないと思ってます。
だけど他に何が原因だったのか‥‥

また土鍋ご飯炊きたいので次に活かすために、思いつく原因、教えてもらえませんか。

ちなみに水分量とかも事前に調べて作ったので、水分少なかったんじゃないか?とかは考えられないかなと思ってます

A 回答 (4件)

土鍋を最初に使用する時は「目止め」と言う作業が必要です。

土鍋には細かな
気泡があり、そのままでは気泡に水が入り込んで割れてしまいます。
これを防ぐために目止めと言う最初の作業が必要になる訳です。

目止めには色んな方法がありますが、最も簡単な方法では片栗粉を使う方法が
あります。それを説明します。

まず土鍋を綺麗に水洗いします。次に十分に内側と外側を拭きます。それが終
われば十分に乾燥させます。十分に乾燥させたら土鍋に8分目まで水を入れま
す。片栗粉を大さじ2杯入れて良く撹拌して溶かします。弱火に掛けて10分
から20分沸騰させます。火を止めて土鍋が冷めるまで待ちます。土鍋が冷め
たら水を捨てて中を水洗いして乾燥させます。
これで目止めは完了です。後は自由に調理をしましょう。
目止めは一種のコーキングで、細かなヒビや気泡を潰す意味があります。
    • 0
この回答へのお礼

目止めは、全くの盲点でした!
それは土鍋購入して使うときに一番最初にやることですね?
それを怠った結果なのでしょうか。
勉強になりました。詳しく教えて頂きありがとうございます。新しく土鍋購入した際には、目止めからはじめようと思います。
美味しい土鍋ご飯食べれるといいな。ありがとうございました。

米を研いで ある程度の時間を土鍋で浸水させると、土鍋が水を多く吸っていて、鍋底が濡れている状態などと同じになり 強い火にかけると、鍋底にヒビが入ったり割れたりする原因となることがあります

土鍋でのご飯は 水加減と火加減が大事で 何回か手持ちの土鍋で炊き方を会得しましょう
    • 0
この回答へのお礼

米を浸水させてる時はボウルでやっていたのですが、浸水終わって米を水切りしたあと、水は入れずに米だけ先に土鍋に入れて少し放置しちゃってたので、水切りした米とは言え、わずかな水分でも吸ってしまったのでしょうかね‥‥
教えてくれてありがとうございます。

土鍋を水に浸けてなかったですか?

土鍋は素焼きなので中に水を吸い込みやすいです。
洗ったあと拭いただけでは駄目ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

水に浸けては無いです!1年ぶりに使用したので箱から出して、そのまま濡らさなかったので‥‥回答ありがとうございます。

見えないヒビが入っていたんじゃないでしょうか。

• 1
この回答へのお礼

1年ぶりくらいに箱から出して使用したので、
土鍋自体の確認は全然してなかったので、それもあり得ますね!ありがとうございます。