No.3ベストアンサー
- 回答日時:
<Bien qu'on (あるいはBien que l'on) s'eloigne (eloigneの最初のeの上にアクサンテギュウ')>では、むしろ心理的な別れを意味してしまうので、
<Bien qu'on soit loin>というほうが、地理的な距離を表現できます。
Bien que loin de toiはもっとすっきりしていいのではないでしょうか。
「Paradoxal systeme」というLaurent Voulzyの、なかなかロマンチックな歌の歌詞で、
<Bien que loin de toi, je suis tout contre toi.>
というのがあります。「離れていても、心はひとつ。」
(これはちょっと意訳で、直訳すると「離れてはいても僕は君のすぐ傍にいる」となります)
同じ歌のなかに
<Tous les departs reserrent les coeurs de ceux qui se separent.>(departsとseparentのそれぞれ最初のeにアクサンテギュウ'。)
「離れるほど深まる愛(心はより強く結びつく)」というのもありますよ。
この回答への補足
こんばんわ。
ご丁寧にありがとうございました^^
Laurent Voulzy・・・聞いてみたくなりました。
使わせていただきます。
>><Bien que loin de toi, je suis tout contre toi.>
>>というのがあります。「離れていても、心はひとつ。」
>>(これはちょっと意訳で、直訳すると
>>「離れてはいても僕は君のすぐ傍にいる」となります)
これは女の私が使っても、大丈夫なのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
もちろんです。
歌っているVoulzyが男性なのでつい「僕」と訳してしまいましたが、英語と同様、フランス語の一人称単数のJeには男性・女性の区別がありませんし、この文<Bien que loin de toi, je suis tout contre toi.>の中には性数一致させるべき語はないので、大丈夫。男女どちらでも使える言葉です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 2単語が1単語になった英単語の名称、傾向及び例示について 3 2023/05/04 18:54
- フランス語 「un bébé qui court!」 はフランス語では 「赤ちゃんが走ってる!」ですか? 2 2022/08/21 06:17
- 英語 再帰代名詞の使用及び不使用条件について 2 2022/10/17 11:28
- 文学 論理的思考能力と国語問題 3 2022/03/30 09:04
- 英語 瞬時に英語を組み立てたり理解するにはどうしたらいいでしょうか 3 2022/04/23 13:34
- 大学受験 大学受験英語の勉強法についてです どうしても英語長文の勉強ができません 初めて数分で絶対にやる気がな 2 2023/05/05 00:32
- 韓国語 日本語の不備について 音が無い言葉を追加するべきじゃないでしょうか? 例えば「あ"」です この音は日 3 2023/04/25 08:20
- フランス語 次のフランス語の文の意味について教えてください。 3 2022/12/18 09:36
- 日本語 自立語/付属語という品詞区分の誤り 5 2022/09/05 00:20
- フランス語 フランス語文章の構造 3 2022/04/05 16:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
(仏語)これって怒ってるのか...
-
フランス語のメッセージについて
-
フランス語でどう表現しますか?
-
「なんとか de なんとか」 の d...
-
フランス語でmaison de ~
-
フランス語で avoir de ・・・
-
文章の構造について質問
-
フランス語のd’enfantsのd’はde...
-
フランス語のlunettesにつく冠詞
-
フランス語に詳しい方 maison ...
-
フランス語で分からないこと
-
フランス語和訳依頼
-
中級フランス語解釈文2
-
次のフランス語の適切な改行位...
-
フランス語とイタリア語で「手...
-
フランス語で
-
シャルルマーニュの剣
-
イタリア語、フランス語で『幸...
-
フランス語の冠詞
-
フランス語で「犬」
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フランス語で「あなたの幸せを...
-
「また会えて嬉しい!」をフラ...
-
フランス語に翻訳して下さい
-
フランス語でどう表現しますか?
-
フランス語の「どういたしまして」
-
フランス語のメッセージについて
-
フランス語でこのフレーズ・・
-
フランス語のyの使い方について...
-
青い薔薇をフランス語や英語で...
-
フランス語 fretiller de jois
-
NACA翼形の数字の意味
-
フランス語にしてください。
-
フランス語に訳してください
-
フランス語で
-
フランス
-
SNES→GBAのコンバータを探して...
-
フランス語・・・depuisの解釈
-
"dit-on" (フランス語)
-
スペイン語でdejando al ego de...
-
フランス語でなんていいますか?
おすすめ情報