A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
指定校推薦に合格されたら、他を受験する意味もなく、他校には進学しない約束で推薦をもらっています。
そこはご理解されていますよね。
指定校推薦もらっている方は、共通テストの出願については学校側とも相談する必要があります。学校でまとめて申請するはずなので、その時に理由を聞かれると思います。
No.4
- 回答日時:
>共通テストでは国公立だけでなく私立にも出願できます。
それはわかってますが、総じて難易度が高いです。また、共通テストを必要としない一般入試のほうが難易度が低く、一般的だということです。
No.2
- 回答日時:
「べき」というのが引っかかりますね。
「べき」というわけではないことは確かです。
指定校推薦というからには国公立ではありませんよね?
私立であれば、一般論として、共通テストは必須ではありません。
だとすれば、共通テストを受ける目的はなんですか。
仮に、指定校推薦で不合格になったとして、そこから国立受験に向けてスタートで、それで勝算があるなら受ける価値はあるでしょう。「べき」というほどではありませんけど。
今年に関しては、コロナの問題もあり、受ける必要のない人は受けないというのが、世のため人のためのような気もします。
共通テストでは国公立だけでなく私立にも出願できます。
コロナの影響は、逆なんです。むしろ一般の人はできるだけ受けることを推奨されています。一般試験が中止になる可能性があるので…
指定校がダメになり、一般が中止になるリスクを考慮して受けておくべきかどうか、という質問でした。分かりづらくてごめんなさい
No.1
- 回答日時:
悩みの種の問題です。
「まだ確定していないから出しておくべきだ」という考えと、「もう決まったのだから出す必要はない」という考えと二つあることは事実です。2万円近いお金もかかります。そこで、こう考えるというのはどうでしょうか。「1月に模試を受ける」それは、一般受験者と推薦合格者である自分との学力差を見るための模試だという考え方です。つまり共通試験の合格ラインと自分の得点がどれだけ違うかを知ることで、入学時の心構えができる。という発想です。従って最後の受験が「共通試験」となり、共通試験の日まで受験勉強を続けるという気持ちになることです。そうすることで「指定校推薦の入学者の低学力問題」も少し解消します。