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最近、駅のデパートの中のコーヒー豆専門店で初めてモカマタリを買いました。モカの4倍の値段ですが、香りも味も、「なるほど」と納得しました。

昭和では、モカマタリはモカと同じ値段だったのか、それとも昭和から、モカの倍の値段だったのでしょうか。

質問者からの補足コメント

  • うれしい

    無知の私に回答を寄せていただきまして、皆様ありがとうございます。コーヒーは銘柄ごとに違う味で、私達の生活に潤いと楽しみを与えてくれますね。モカ、キリマンジャロ、他、その時の気分で、どれを飲むか決めます。私は西田佐知子の「コーヒールンバ」が好きで、モカマタリに興味を持っていました。最近、自分で、淹れて飲んだら、香りと味に驚きました。

      補足日時:2020/09/28 23:59

A 回答 (5件)

コロナの影響で輸入数が減っていますので値段が上がってる物もありますね

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/09/28 23:33

単に、農場が特定の農場指定でグレードの高い豆だったという事です



まぁお店の利幅が大きいと言う可能性もあるけど
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/09/28 23:32

この手のブランドの値段は名前の価格です。


現地では1/10以下の値段で仕入れてます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/09/28 23:31

こんにちは。


うろ覚えで申しわけありませんが、昭和50年代に地元の町の珈琲専門店で売っていたのを見た時に、モカマタリの方の値段が高かったと。倍もしたような記憶は無いのですが・・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/09/28 23:28

私の知る範囲では昭和40年代から平成に入る頃は、モカ=モカマタリのことで、ストレートコーヒーとしてのモカ以外だとモカブレンドがあった位です。


値段もモカだから高いということもなく、モカブレンドと比べても2倍もしていなかったように思います。
そもそもモカブレンドと言うのも平成に入ってからだったかもしれません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/09/28 23:27

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