重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

入院または通院した際に、社会福祉士の方に助けられた、支えられたというエピソードがある人は教えていただきたいです。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 社会福祉学部を志望したいのですが志望理由が上手く書けません。参考にしたいので教えて頂きたいです。

A 回答 (1件)

家族が脳血栓後の救急搬送→クリニカルパス(ですよね)により回復期病院に転院

リハビリ→これ以上何もできないといわれて施設入所
4年にわたる施設の方のプロ介護により無事に人生を全うし亡くなりました

救急病院で初めてソーシャルワーカーさんに出会い
何でも言ってください、と言われて
女性だけで介護をするのはまず無理なことや
どこまでよくなるんですか?ということなどを相談させていただき
すごいわからないことを知ることができました
でもこの病院ですと地域の最大ともいえるような総合病院ですので
あわただしく転院でした
すすめられた回復期病院に見学に行ったのもこの時期です

若い人であれば冬は雪に閉ざされるようなきつい(スパルタな)病院でもいいんですがもうすでに老人でしたので
とりあえず見舞いに行けるような病院を選びました

そこでお二人目のソーシャルワーカーさんに出会います
いまだに名前も忘れていない木村さんです(すでに何も用事はないんですが携帯にもまだナンバーが入っています)
リハビリしてもよくならない家族をこちらが疑問に思うことをガンガンぶつけても優しく回答していただけましたし
わからないことは次回までに聞いておきます、と先生や看護師さんに聞いていただくことも忘れない

やっつけ仕事でないところも信頼できました
先生や看護師さんリハビリ関係の方と患者とその家族のパイプをつなぐのですから
板挟みになることも
大変なこともたくさんあったと思います
でも納得させていただけるところに一番信頼がありました

大変だけどやりがいのある仕事だと思います
頑張ってください
    • 0