重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20年程前に、元々住んでいる住宅に隣接した、中古住宅を購入しました。
ここは古い地域で長屋のように、壁が接していたことから購入後、壁の一部を開けて2軒の家を
繋げて使用していました。
事業をしており以前からの家も、20年程前に購入した家も、
仕事で半分を事業用として使用していました。
ここを、20年程前に買った中古住宅の部分だけ、購入したいという方が現れ売却し、
売却益が出ました。

そこで、今度の申告で税金を出すのですが、住宅の場合、3000万円控除というものが
あると思うのですが、今回のような、住宅と事業を半分づつになっている、ケースの
税金はどのように計算すればよろしいでしょうか。

売却益は500万円です。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

>今回のような、住宅と事業を半分づつになっている、ケースの

税金はどのように計算すればよろしいでしょうか

単に、住宅として半分売り、事業用建物として半分売った、という整理でしょ。

>住宅の場合、3000万円控除というものがあると思うのですが、今回のような、住宅と事業を半分づつになっている、ケースの税金はどのように計算すればよろしいでしょうか。

単に住宅として売った半分部分のみで3000万円控除を考えるだけでしょ。

素朴な疑問だが、それ以前に売買に伴う登記情報の変更は支障なく行えるの???
    • 0