No.4ベストアンサー
- 回答日時:
維持費といっても、見た目とか気にせず、必要最小限でしたら、そこまでかからないと思いますので、私だったら家に残ります。
派遣も立派な仕事で、正社員よりも時給がいいときもありますので、派遣、正社員問わず仕事探しながら、いざというときの為に、家の名義等どうなっているか、あなたの判断で簡単に売却出来るのか等も確認されておいた方がいいと思います。
本当に売るのは、最終兵器です。
ご意見ありがとうございます!
とても参考になりました!維持費も暮らせる程度なら十分と考えておりました。
これからは一生懸命稼がないと行けないので、最低維持費で暮らせたらと思ってました。
やはり家は最終の財産ですよね。
No.6
- 回答日時:
あなただけで住み続けられるかを決めていいの?
離婚の原因は?
養育義務のある子供は?
共有財産の整理は?
ダンナの意志は?
例えば慰謝料の発生しない協議離婚として、基本は入籍後に世帯で築いた共有は折半です。
あなたが収入の無い専業主婦でも。
仮に不動産を含めた共有財産が4000万としましょう。
うち不動産は半額の2000万としましょう。
あなたは現金資産を放棄して不動産を取るわけ。
それでやっていけるの?
もし不動産を含めた共有財産が3000万としたら折半で1500万、あなたが不動産を取るなら不足の500万はあなたが自腹でダンナに払い調整する。
払えなければ不動産は売却して現金化もある。
つまりこのストーリーは離婚協議がまとまってからの話で絵に書いた餅に過ぎないのでは?
共有財産のうち不動産、つまり今の家を取るのは今後のこと、家の規模やつくり、場所的メリットがあるかも含めて自分の未来の青写真を作ることでは?
仮に売却すれば仲介の手数料、売却益への所得税と地方税の課税、今の(つまり共有財産としての額面の)価値が現金で手元に残るわけじゃない。
手元に金がなく生活できなきゃ不動産をもらう意味はない。
いずれにせよダンナの意向を確認してからの話では?
その家(不動産)がダンナの親からもらった、または建築費用を負担してもらったのなら、共有財産にならずにあなたは何の権利もないわけだし。
ご意見、アドバイスありがとうございます。
旦那とは話はついてるので、後は売るかそのまま住み続けるかは私次第です。
確かに家をとったら現金はあまり残りません。今家の価値もどれくらいなのか分からないので、査定してから決めようと思っています。
年月が経てば価値も下がっていくと思うのでそれも踏まえて考えてます。
売れても手数料やら税金やらかかるのですね!その辺りの事も詳しく分からなかったので、参考になりました。
ありがとうございます。