「お昼の放送」の思い出

会社の入力ミスで給料が20万も多く、所得税は本来の10倍も差し引かれています。
多く振り込まれた分は勿論会社に返金しますが、多く引かれた所得税や雇用保険を正しく訂正してもらうのにはどうしたらいいですか。すでに会社の経理に連絡済みですが、パートで年末調整も近いので心配です。

A 回答 (4件)

少人数の会社で総務をしている者です[給料計算・年末調整の業務を何10年も行い、現在はチェック側]。

また、社会保険労務士の資格も持っております[雇用保険法に関して取り扱える法律の資格は、弁護士又は社会保険労務士]。

> 多く振り込まれた分は勿論会社に返金しますが、
> 多く引かれた所得税や雇用保険を正しく訂正してもらうのには
> どうしたらいいですか。
多分ですが、1番さまが書かれている形になります。
でも、必ずしもそうなる保証はないので、話し合って決めていくしかないですね。

①多く源泉徴収された所得税の清算方法
 会社側は賃金台帳や源泉徴収簿を正しい金額に訂正して、源泉徴収票を作ると思いますが、多く引かれた税金は次のどちらかの方法で清算になると思われます。
 ・年末調整の際に自動精算。この場合には、正しい税額での源泉徴収票が交付されますし、他に申告すべき所得や控除がない限り、確定申告は不要。
 ・年末調整を行わず、過大徴収状態の源泉徴収票が交付されるので、ご質問者様は確定申告を行って清算する。【多くの場合、間違った精算方法】

②多く控除された雇用保険料の清算方法
 雇用保険料は、会社が従業員各人から徴収した1年間(4月~翌年3月)の保険料合計額を、翌年の5月以降に「労働保険」の一部として納めている[実際の手順を書くとややこしい]。
 なので、今回の間違いが4月以降の発生であるならば、会社は役所(労働基準局)に対して何か手続きが必要なわけではない。
 よって、通常は差額を労働者に返金するだけで処理は完了する。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答をありがとうございます。
今日、改めて上の人に相談したところ、
本部のミスであることがわかり
多かった分を振込で返金するよう言われました。

特に心配だった、所得税についての詳しい説明をして頂き
不安が和らぎました。本当にありがとうございました。

大丈夫ですよ。

最後には税務署に行けば直りますから。安心してください。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございました。

当然 会社側で 対処してくれます。

その為の 年末調整ですから。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございました。
経理に連絡した時も「自分が計算したわけじゃないから」
と早々に電話を切られてしまい不安だったので少し楽になりました。

本来の金額で給与計算し直して

諸税分も通算して
トータルの差額を返金するでしょ

給与と税額分の二度精算なんて手間の掛かる事をせずに

間違った方と訂正分と明細を確認すれば良い話かと
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございます。
諸税分も通算して計算し直してくれるんですね。
何だか多く貰った分だけ返して終わりにされてしましそうで心配だったんです