あなたは何にトキメキますか?

他の方の投稿も色々見てみたのですが、不安なので質問させて頂きます。
前の整理が1月4日にきました。早いと思いながらも今日(2月4日)妊娠検査薬を使用すると陽性反応が出ました。悩んでいることは先月30日に鼻にプロテーゼを入れる手術をして今日までそこで渡された化膿止めと腫れ止めの薬を飲んでいました。その時鼻に麻酔もしています。すぐに問い合わせると妊娠している可能性があるのであれば飲まないで下さいと言われました。という事は妊娠中に良くない薬という事ですよね?すぐに産婦人科に行き検査をしてもらったのですが、膣の中に入れて見る機械では確認出来ないので、また後日来てくださいと言われました。先生に麻酔や薬を飲んでいる事を伝えたのですが、もう飲んでしまったのは仕方ないから今後なまないようにと言われました。もし妊娠していたら赤ちゃんに何かしら影響があるかとても心配です。

A 回答 (5件)

絶対に影響がないとは、ドクターも言い切れないと思います。

(私も言われたのですが)ドクターに責任はもてませんからね・・。

私は不妊治療にて薬を服用していましたが、妊娠がわかった時点でやめましょうといわれていました。
もちろん、妊婦に安全性が確立されていない薬だからです。
もし、その薬の影響があるならば赤ちゃんはすでに死んでいたと思いますが、子供は元気にうまれてきました^^

先月の生理からちょうど1ヶ月で妊娠発見したのですね^^
私も、妊娠発見した時は前の月の生理からちょうど1ヶ月後でした。

誰でも最初は妊娠に気付かないもの。
ましてやあなたが早いなぁとおもって検査薬を試して陽性が出たのであれば(私もですが)、気付いてなかったかも、、ということですよね。

まだ妊娠4~5週だと思うので、今からやめて十分だと思いますよ^^
    • 0
この回答へのお礼

お返事有難うございます。
元気なお子さんが生まれているんですね!!^^
早速今日から薬を飲むのをやめています。まだ妊娠しているか分かりませんが、妊娠していたら今から大事に育てていきたいと思います!

一番はご自分の産婦人科の先生に聞くのが一番ですが、私も同じような経験をしているのでご参考までに。

イヤな言い方をすると思います、先に謝っておきます。
赤ちゃん側に影響が出てしまった場合、初期に流産してしまうようです。
流産はだいたい15W位(4ヶ月終わり)までに起こるのですが、そこを突破してしまえば大丈夫だそうです。
すいません、変なことを書いてしまって。

私も以前同じような経験をして先生に聞きまくったもので。。。
私の場合、麻酔も投薬もかなりしました。
かく言う私も今臨月です。
今月、待ちに待った赤ちゃんに会えると思うと頑張っちゃいます!
    • 0
この回答へのお礼

4ヶ月終わりまでは分からないんですね。流産というと怖いですが、これから体を大事にして突破したいですね。また先生にも色々聞いてみたいと思います。
もう赤ちゃんがお生まれになるんですね!!無事生まれてくる様に祈ってます^^頑張って下さい!

私も妊娠1か月位に妊娠に気づかず、風邪のため抗生物質や咳止めをのんでました。

(仕事で病院に行けず自己流で適当に飲んでました。(^^ゞ)でも昨年9月にとても元気な男の子を産みました。なので大丈夫と思います。妊娠中はおおらかな気持ちで過ごされるのが良いかと思います。お母さんが幸せだとホルモンが分泌されて赤ちゃんも幸せを感じるみたいです。お体ご自愛下さい。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
以外に気づかずに薬を飲まれるかたは多いのですね。皆さんが元気な赤ちゃんを産んでいる事で大分勇気づけられました^^あんまり思いつめると赤ちゃんにも良くないですよね。

ご心配なのはよくわかります

しかし、そのような専門的なことはここでは誰も回答できないですよ

その不安は、やはり先生に相談したほうがいいです
ここで何を言われても、気休めにしかなりませんから・・
    • 0
この回答へのお礼

次回産婦人科に行く時飲んでいた薬を持っていって、先生と相談したいと思います。

>という事は妊娠中に良くない薬という事ですよね?

おそらくどんな薬でも同じ事を言われる事が多いと思いますよ。

必ず影響が出るという事ではなく、実際には影響が出るケースのほうが少ないと思いますよ。
例えば奇形等の影響が出やすい薬物にはサリドマイド等が有名ですが、そういう影響が出やすい薬物は使用制限とか要注意の薬物として公にされていると思うのですが。

万が一の事を考えて飲まない方が良いという事だと思うのですが・・・・・。

化膿止めという事は抗生物質でしょうか?
その薬品名がわかればネット検索すると副作用情報等が見られると思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速ネットで調べてみたら、自分が飲んでいた薬は妊娠の時に飲んではいけない薬ではなかったみたいで安心しました。念のため次回産婦人科に行くとき持っていって先生に見せたいと思っています。参考になりました!!