いちばん失敗した人決定戦

長持ちするフライパンありますか?

A 回答 (6件)

テフロンのフライパンの話なら、最近のブランド物のフライパンはどれも耐久性は高い。


テフロンの洗い方は、フライパンの温度が下がってから、スポンジの柔らかい部分で軽く洗うだけで大丈夫。
スポンジの硬い部分で洗うとテフロンを傷つけ、その傷からどんどんテフロンの傷が広がっていきます。
それでも2年から2年半が限界だと思います。

ちなみに鉄のフライパンなら、穴が開くまで一生使えます。
うちの鉄のフライパンは10年使ってます。
もちろんテフロンのフライパンも持ってますので、料理によって使い分けます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
大切に使う事ですね。

お礼日時:2020/11/20 20:18

NO,2です。


>テフロンで強火で使用しない。熱いうちに水に付けない。これ以外何か気をつける事ありますかね?
使い終わった後は、表と裏もきれいに洗う。特に火にかける裏側は使いっぱなしが多いのでタワシ等できれいに磨く。更には表面は薄く天ぷら油を塗っておくと油がフライパンになじみます。いくら高いフライパンを買っても、使用後の手入れが悪いと長持ちはしないものです。常日頃から調理道具は愛着をもって使えば長持ちはする物ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

またまた回答ありがとうございます。
裏はあまり気にしてなかったです。
参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2020/11/20 20:19

もしテフロンを念頭に置いているのであれば、使用と共にコーティングが剥がれていく物なので、安めの製品を定期的に買い替えた方が良い

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはりそれが一番ですかね。

お礼日時:2020/11/20 20:20

鉄だと思っていましたが、


テフロン加工がほとんど剥がれた
アルミの厚めのプレーンなフライパンは
重宝しています。
何をしようが、さっとたわしで洗って、
乾かすこともなく、フックにかけたらお終い。
相棒にああだこうだと使い方で文句を言われることもなく
焼きそばなどで、思いっきり焦がしても大丈夫。
魚もホイルを敷いて簡単に焼けます。
相棒が捨てるというのを踏みとどませた結果、
大正解でした。
便利すぎて、他のフライパンや中華鍋は全く使わなくなりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そんな使い方があるんですね。

お礼日時:2020/11/20 20:20

使い方と手入れ次第だと思いますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
テフロンで強火で使用しない。熱いうちに水に付けない。これ以外何か気をつける事ありますかね?

お礼日時:2020/11/20 19:43

鉄製のフライパン、もう30年も使ってますよ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
鉄製ですか。
料理人みたいですね。

お礼日時:2020/11/20 19:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!