重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学受験について質問なのですが、大学に入るまでは携帯を触っても良いのでしょうか?
例えば、電車や駅などで触っても問題ないですか?
変な質問かもしれませんごめんなさい……

A 回答 (6件)

電車内では電話をしないとか、マナーを守っていれば、使っても問題ないと思います。

駅や大学の近くになると誘導する大学関係者などいる可能性があるので、スマホは出さないほうがいいかもしれません。
大学関係者がいなくて、例えば地図を確認したいとか、どうしても見たい場合は道の端に止まって確認すればいいと思います。
自分は初めて行く道で駅から大学まで人がいなかったので、スマホのマップを見ながら歩きましたが大丈夫でした。
    • 0

推薦やAOなどはわからないけど(受験際の数的に)、一般なら最寄駅とかに案内、誘導役で大学側の人がいるから歩きスマホしてるところを見られたら印象は良くはないよね。

でもそれで誰か識別できるわけじゃないし、そもそも一般なら成績勝負だからどうって事ないと思うけど。
    • 0

僕が勤めていた大学の入試会場では,入室して試験監督が来ると,携帯電話等を入れる封付き袋が配られ,スィッチを切ってそれに入れて封をしてカバンにしまうように指示してます。

• 0

大丈夫と思いますよ。

試験中はダメと思いますが。

試験が始まる前に、スマホを回収するとか、電源を消すのを確認して袋に入れるなど、何らかの措置が取られるでしょうから、それに従えばよいと思います。

ただ、もしかしたらスマホ持ち込み禁止にしている大学もあるかもしれませんので、受験する大学の受験要項などをよく確認してみて下さいね。
    • 0

ん?

それは受験勉強の邪魔になるから触れてはならないということでしょうか?
ちゃんと時間を決めていれば問題はないと思います。
勉強に支障がでなければいいと思いますよ。

携帯はあそびだけじゃありません。
使い方にもよりますが、携帯はニュースを読んだり天気を調べたり地図をみて検索したりと生活に役立つことが沢山できますし。
全く使わないというのは、逆によくないかもしれませんね。
    • 0

受験対策でと考えるなら

いかなる場所で、自制するかは 自分次第です
それによって、受験結果が左右される事ならば
自己責任で考えてください

携帯を触っていても、合格する人は合格出来ます
合格出来なかった時の 言い訳逃げ道にしたいなら
どうぞお好きに ご自分の置かれている立場を理解出来れば
自制出来る事です
    • 0