A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
●心的なのは分からないですよね。
泣 本人が嘘でとゆっていても診断してでてるものなのでそちらのほうが強いんですね!↑、心的な状態が眼にみえないので、医者に掛かって診断してもらってその証明をしたものが診断書です。診断してもらった結果の診断書の内容の法が客観性がありますので信用あります。
No.7
- 回答日時:
医師が共謀したのでなければ、診断書は有効です。
嘘をついてもらってきた!と主張してますが、精神科の判断は患者が演技したら出してもらえる様な簡単なものではありません。アホを演じたらもらえると、それは嘘だとあまり主張するとそれこそ名誉毀損などの印象が悪いことになりますよ。
診察には多数のテストや面談、脳波などたくさんのものがあります。テストの内容は本当に様々で、頭の良し悪しではない質問も沢山あるため、演じてなんて出来ません。
ただ…アスペルガーだろうが、ASDだろうが、離婚の慰謝料に関係はないですよね?鬱とされて原因が主さんに…とされるとなると関係が一部出るかもですが、だとしたらDVなどもセットで付けたらな話ですし、何のために慰謝料なのか??を確認ですね。治療のため?うつになるほど何があったから?ってね。
No.5
- 回答日時:
医者の診断書は、嘘を書いてはイケないことになっています。
医者が罰せられます。医者は国家資格者です。従いまして、医者の書いた診断書は、専門家の診断結果ですので信用性があります。嘘をついてもらってきたのと、診察を受けて医者が書いた診断書は違います。診断書があれば、心的な状態を証明する資料になりますので慰謝料との関連は重要な証拠資料になります。
他者の心的な働きについてどうして嘘だと証明出来ますか。こちらの方が難しいと思います。調停(=裁判)で自分の主張を正当化するには、その要件を満たす資料を可能な限りそろえることです。嘘とか事実とか第三者の視点です。
No.4
- 回答日時:
証拠があるなら弁護士に相談するのが確実です。
ただ、うつ病なら結婚生活に因果関係があるか、という立証を相手がする必要があります。
診断書があれば必ず慰謝料が取れるという話にはなりません。
うつ病の診断は出たとしても、その原因まで言及されていないですから。
会話の録音が盗聴なら証拠にはできませんけど、公的な証拠にはなり得なくても、相手を抑制する効果はあるでしょう。
録音は相手との普通の会話を黙って録音してくれていたものなので証拠にはならないんですね。泣
相手の診断書はアスペルガー?ASDという
診断書らしいです!