No.5ベストアンサー
- 回答日時:
> 家の向かいに学校があるのですが、
大学とか工専?小中高校だったら、そうそう変な装置は置いていないと思うけど。
たまたま鏡やガラスがあって、たまたま太陽光を反射して、たまたまいい風が吹いてて、たまたまガラスがいい具合に揺れてたとかなら、光の明滅でてんかんの発作起こすとかって事はあるかも。
1日経ったら太陽の高さなんて変わっちゃうから、簡単に再現しないと思うけど。
普段何ともなくても、テレビで光の明滅を見て気分が悪くなるって、いわゆる「ポケモンショック」みたいな事もあったし。
推定345万人の視聴者が番組を見ていて、気分悪くなった人数は不明だけど、651人が病院に搬送され、130人以上が入院したとか。
--
> その学校に抗議すべきでしょうか?
上みたいな意図しない事なら抗議しても学校が困るだけだし。
意図してやってるなら、抗議しても無駄。
なので、明確な証拠や根拠の無い抗議は意味無いと思う。
同様の事が起きないよう、カメラ設置して随時記録を残したり、カーテンでも設置するとか。
No.4
- 回答日時:
立証するためには学校に調査を申し入れるしかないんじゃないですか。
ただし、自分がそう思うから光が原因だ、なんて主張は通りません。よく考えてからにした方がいいんじゃないですかね。余計なことかもしれませんが、ブルーライトカットメガネが非ブルーライトカットメガネと比べて目に特別な効果がないとする説が最近では主流です。またブルーベリーサプリが眼によいというのも科学的根拠が希薄とされています。