

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
肝は使うのが難しいので 我が家は別炊きで酒の肴にします。
本来は血抜きして 細かく切って から煎りして、
そこに出汁を張る方法が一般的です 濃厚な出汁で美味しくなります。
肝をぶつ切りして具材とする場合も 下拵え無しで使うと出汁に生臭さが移ります、なら別炊き(湯がいて下処理)で暖めて食べてたのですが 冷たい肝をポン酢で食べる方が美味しく感じ今は入れずに です。
味噌仕立ては 生臭みは感じにくいですよ。
ありがとうございます。
肝は使うのが難しいのですね。
料理が下手な私が失敗して、それこそ、部屋中
魚の生臭くしてしまうのも、あんこうが嫌いになるのも嫌ですね。
スーパーに今日は売って無かったし、
家族がいるので
今回は肝無しで、たべようと思います。
No.1
- 回答日時:
あん肝を炒って酒でのばして汁を作る「どぶ汁」は大洗の郷土料理であって、全国区のあんこう鍋は水炊きです。
昆布で出しをとって、ポン酢で食べればいい。
ありがとうございます。
肝を使うのはドブ汁っていうんですね。
大洗のあんこうだったので、
あんこう鍋を食べてると言う実感を感じてみたいので、あん肝を別に買ってこようかと思います。
ただ、夫は肝とか魚のにおいが苦手なので嫌がられるような予感がします。
あん肝があまり高額で無いといいのですが、探してこようと思います。無かったり高額な場合は
だし汁とポン酢で作ってみようと思います。
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