ちょっと先の未来クイズ第4問

照明器具+工事。

台所流しの照明が壊れました、20年以上前から設置されてるもので、照明器具ではなく屋内配線の問題です。

ネットで照明器具を購入して別途工事屋さんに依頼するのと、Joshinなどの店舗で購入してそこで工事もお願いするのと、経済面やその他の面で、どちらがお勧めですか?

ネットのお品は店舗よりも、良いものがお安くあるように思えて魅力的です。。

質問者からの補足コメント

• 補足が余談がわかりませんが…配線ですが壁穴から線が出ているタイプです。以前、別件で来てくれた電気工事屋さんが照明カバーを外しただけで「こりゃ配線側(の問題)やな」と仰っていました。

A 回答 (6件)

コンセントからです。

パイロットランプ付のスイッチは最近Daisoに置いてないですね。

いいものなので10個まとめて買い置きしてあります。
「照明器具+工事。 台所流しの照明が壊れま」の回答画像3
    • 1
この回答へのお礼

コンセント仕様のものを購入しようと思います、有り難うございましたm(_ _)m

ブレーカーからの配線とかになると、工事に依頼することになる。

ただ、この場合は、知人とか知り合いとかに工事できる人がいるなら、その人に依頼して、機器を持ち込みするのが安い場合がある。

家電量販店って、売るだけで電気工事は、外注。
もし、街の小さい個人とかの電気屋さんとかで買うって方法もありますね。
家電量販店は、外注のピンハネをしているかは不明ですので・・・
家電量販店の下請けの業者って基本的に融通が利かないことがある。
でも、小さい個人の電気屋さんとかなら、多少の融通は利く場合がありますからね。今後、交換なりしやすくして欲しいってことで、コンセントをとりつけるとか出来る場合がありますからね。
    • 0

本当に配線の問題なのでしょうか?うちは、流しの上の棚下に蛍光灯がついていたのですが、完全に取り外し、キッチン全体の天井照明を明るい部屋で使えるサイズ6畳用かな?のものに付け替えて、充分明るくやっていますよ。

• 0

普通、工事屋さんは仕入ルートを持っていますから、工事屋さんから購入して貰って取り付け工事までが基本です。

物は客が調達して工事だけという事になると、普通は工事代金が高くなります。
    • 0

>カバーを外しただけで「こりゃ配線側(の問題)やな」と仰って…

そういうことならその工事屋さんに全てお願いするのがいちばんです。
器具もよほどこだわりがあるのでない限り、一緒に工事屋さんへ注文します。

別の業者を呼べばまた一から診断し直しで、その分は当然工賃に跳ね返ります。

しかも、流し下灯なんてたいした値段ではないのですから、量販店やネットが少々安くても取付台を別途払っていたらかえって高いものになってしまいます。
    • 1

恰好を気にしなければ自分でやった方が安上がりです。

これは90cmのLEDランプ2000円で買いました。コンセントスイッチは100均です。コードも100均です。
ランプ以外すべてDaisoで揃えました。

ランプもDaisoで売ってますよ。
「照明器具+工事。 台所流しの照明が壊れま」の回答画像1
    • 1
この回答へのお礼

有り難うございます。電源はコンセントからですか?それとも屋内配線からですか?