大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

ランニングをした1時間くらい後に、カラダがダルくなって頭の回転が鈍くなるのはナゼでしょうか?
3日に一度、朝ランニングをしています。ランニングの後、仕事中にカラダがダルくなって頭の回転が鈍くなるのですが、これはナゼ起こるのでしょうか?何か対策はありますか?
ご経験がある方、ランニング、トレーニングに詳しい方などお力添えいただけますと幸いです。

A 回答 (3件)

「ハンガーノック(低血糖症)」か「血糖値スパイク」だと思います。

朝ランは、体内の糖質が空の状態で走ることで脂肪を減らすことができますが、ランニング後は糖質を補給しなければいけません。
糖質を補給しないままでいると低血糖状態になり、眠気が出てきます。

逆に、ランニング後に糖質を大量に補給したせいで、大量のインスリンが分泌され、血糖値が急激に上昇する「血糖値スパイク」になることもあります。
これは、食物繊維の多い食品やGI値の低い食品を食べることで防げます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。どちらも症状的なものなのですね。自分がそんな状態なるとはびっくりです。

エネルギー不足になるからです。

走る速度、距離などを控えめにして体のコンディションの様子を見て下さい!
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。エネルギー不足でこんな疲れがでるとは。勉強になりました。

糖が消費されただけじゃないの 運動前に糖の補給したほうが良いですよ

バナナとか 運動後も
    • 1
この回答へのお礼

糖分が足りてないんですか!ありがとうございます。試してみます!