重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

添付画像の内容について、いつくお尋ねしたいことがあります。

①自動車環境ってどういう意味でしょうか?
②承認の維持というのは、承認の得られる状態の維持でしょうか?
③価格を提示するというのは、お客さんに価格を提示することでしょうか?つまり、見積もりを出すって意味でしょうか?
④既存顧客の「見直し、再交渉、手直し」ってどういうでしょうか?

日本語学習者です。
よろしくお願いいたします。

「日本語単語の理解について」の質問画像

質問者からの補足コメント

• どう思う?

ありがとうございます。
    ④についてですが、
    既存顧客との関係を友好的に維持するために、「見直し、再交渉、手直し」をすることも必要、という意味だとしたら、どんなことをしたら、「見直し、再交渉、手直し」になるでしょうか?
    尚、価格に関わる内容なので、既存顧客に関わる価格の「見直し、再交渉、手直し」の可能性も考えられるでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/12/25 15:14

A 回答 (3件)

#2です。

>既存顧客との関係を友好的に維持するために、「見直し、再交渉、手直し」をすることも必要、という意味だとしたら、どんなことをしたら、「見直し、再交渉、手直し」になるでしょうか?

申し訳ありません。
「友好的に維持するために」という私の解釈は間違っていたかもしれません。
むしろ逆だったかも。
あくまで新規契約を獲得するための戦略が書かれているのだと思われます。
「見直し、再交渉、手直し」の具体的内容はわかりませんが、新規の製造業者との契約に有効となるような「見直し、再交渉、手直し」のことなのでしょう。

>尚、価格に関わる内容なので、既存顧客に関わる価格の「見直し、再交渉、手直し」の可能性も考えられるでしょうか?

④はあまり自信が無いのですが、可能性としてあるように思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
私も「既存顧客に関わる価格」についての話かと思われます。

自動車部品の会社ですかね。

①自動車環境ってどういう意味でしょうか?

自動車が普及している社会的環境という意味かと思います。
製造業者だけでなく、顧客のニーズも調査する、といったことではないでしょうか。

②承認の維持というのは、承認の得られる状態の維持でしょうか?

「承認の取得」とは、おそらく「契約締結」という意味かと。
「承認の維持」=「契約状態の維持」
契約状態を維持するために、契約した後も製造業者の種々の要求へ対応することが必要、という内容。

③価格を提示するというのは、お客さんに価格を提示することでしょうか?つまり、見積もりを出すって意味でしょうか?

そういう意味だと思います。

④既存顧客の「見直し、再交渉、手直し」ってどういうでしょうか?

新規顧客だけではなく、既存顧客との関係を友好的に維持するために、「見直し、再交渉、手直し」をすることも必要、という意味だと思います。
この回答への補足あり
    • 0

1)日本語の定型句として見かける言葉ではありません

自動車が原因となる環境問題はありますが、それを自動車環境とは言いませんね

2)承認には承認を得る為の条件などがあるのでしょうから、それらの条件を承認を得てからもしっかり守りましょう、維持しましょうという意味でしょう

3)まぁそういう事なんでしょうね

4)価格が妥当なのか?その取引先が妥当なのか?取引の条件が適切か?
そう言った部分を定期的に見直しましょうと言うことではないですかね
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。