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鉄板部分は触ると火傷します。
アルミホイルで火傷しないのは、熱伝導率が高く、薄いためすぐに冷めてしまうため。
ですよね。

オーブンで焼いた食パンは、高熱で焼かれ
焦げがつく場合もあるのに、なぜすぐに手で触ったり、食べても火傷しないのでしょうか?

A 回答 (1件)

パンを拡大して見れば、表面はザラザラの粒子です。


つまり手との接触面積が小さいので、伝わる熱の量が
少ないんです。
同じ温度のお湯ならやけどします

サウナは90度になるけど平気です。空気は密度が小さいので
伝わる熱が少ないです
90度のお湯ならやけどです
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この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございました

お礼日時:2020/12/27 17:10

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