アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お正月用に伊達巻を作る練習をしているのですが、毎回上手くひっくり返せず、グチャァってなってしまいます。(卵焼き用のフライパンで作っています。)
なにか「こうしたら良い」などのアドバイスを下さい!
宜しくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (4件)

伊達巻ってひっくり返さないんですよ


はんぺん潰して卵と砂糖とすこしの片栗粉を混ぜて 卵焼き器に流して
お箸でくちゃくちゃにかき混ぜて全体に火が通って液体が亡くなって全体にきたら蓋をして弱火でとろとろと火を通して蒸すようにする
蓋にくっつかないホイルを付けて蓋に明けるようにすると
焼けた部分が表に見えるから鍋の蓋から滑らせて卵焼きに返して裏側を焼く
私は全体に火が通った所で卵焼き器をオープントースターに入れて表面に火を通します
すのこにクッキングシートを引いた上におとしてくるくると巻きます
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!
鍋の蓋ですか!!次作る時にやってみます!!
片栗粉もいれるんですね、参考にさせて頂きます✨

お礼日時:2020/12/27 18:36

うちでは作るのは、とっくにあきらめました。

というわけで、買うなら、業務用食材店に売っている冷凍伊達巻きがおすすめです。解凍は冷蔵室で時間をかけて。数の子も、味付けの冷凍がよろしいかと。塩抜きを失敗して苦いのを食べなくて済みます。作り方の回答になっていなくて申し訳ない。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!!
昨年から私が作るようになり、前回は上手く出来たんです、、、(´;ω;`)
数の子は母に言ってみます!!!

お礼日時:2020/12/27 18:32

オーブンの方が ふっくらと 柔らかく出来ますよ。


巻きすのこ で 熱いうちに 巻くと 綺麗に出来ますね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!
オーブンですか、、、!!
今度試してみます(*^^*)

お礼日時:2020/12/27 18:30

我が家は普通の卵焼きになってしまいますので、スーパーで購入してます。


伊達巻は非常に難しいです!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!!
我が家も一昨年まではスーパーで買っていたのですが、去年から私が作るようになりました。
昨年作った時は結構上手くいけてたのですが、何故か今年は上手くいかなくて、、、

お礼日時:2020/12/27 18:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!