No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
数学ですが、学校で配られたものがあるのならば、そちらを最優先にして、もし余裕があったり、配られたものがないのなら、
・青チャート
・大学受験Do Seriesの数学バージョン
などがお勧めです。
化学は、
・河合塾の精選問題集
・Z会の化学IB・(2)の演習
・二見の化学問題集 理論化学編IB・II と二見の化学問 題集 無機有機化学
です。課程が変更されたので、そこに注意してほしいのですが、大方は同じだと思われるのでお勧めしました。
では、がんばってください
No.5
- 回答日時:
現在高2ということは4月から受験生ってことですよね。
去年のセンターで8割とった者です。で、今大学1年です。
私立・国公立のどちらを目指しているのかは分かりませんが、センターのことを気にしているということは、国公立志望かな?
確かにセンターの過去問などを1度解いてみてどんなものなのかっていうのを知る必要があると思います。けど今の段階からセンター対策ばっかりやるのは、点数の伸びに限界があると思います。
国公立だと2次試験がありますよね、そのための記述用の勉強が基本だと思ってください。
2次用の問題を完璧にこなせるなら、センターは簡単に感じると思います。
そういった基礎力をつけてから10月以降に本格的に時間をはかったりして過去問をやりまくっていくと結構できるようになってきます。
センター試験は速く解くということもかなり要求されるし、普通の記述試験と違って、失敗ということもかなりある恐い試験です。マークミスやら時間が足りないなど…。
でも、頑張りようで100点ぐらい一気にのびる試験でもあります。
現役の時は一番伸びると思うので最後まで頑張ってください。ちなみに私は最後の11月末の模試まで7割ちょいが最高点やったんですけど、本番で8.2割とれました!
自分を信じて頑張ってね☆あと、やっぱり信頼できる先生がいるなら直接相談しにいった方が具体的にどうしたらいいかってのが分かると思うよ!
No.4
- 回答日時:
一般的な問題集(河合塾の入試精選問題集など)で気に入ったものを一冊、完璧にすればセンター8割は取れると思います。
僕自身が理系なので、文型教科(地歴)についてはわかりませんが、それ以外の教科なら、この方法がいいと思います。センターで9割以上取れた際の結論です。「補足」で科目を指定していただければ、僕なりのお勧め問題集を提案できると思いますが・・・。センターにこだわらず、普遍的な学力をつければ、センター8割は十分に可能ですよ^^。
No.3
- 回答日時:
センターの対策は、過去問を反復することが一番効果的だと思います。
センターで8割を取るために必要なものは、速さと正確さです!ですから、センターのスピードになれるためには、時間を計りながら、過去問を解くことです。難易度に関しては、8割を目指されているのでしたら、現段階でそれなりの実力があると思われるのでそこまで難しくは感じないと思います。
あとは、確率などは基本に忠実に考えるより、書き出したほうが早いものなどの考え方を学ぶことです。センターは、マークなので考える課程は問題ではありません。結果が全てですから、計算を最後までしなくてもいい場合などもあります。だから、センターというものになれる為にも過去問の反復が最も効果的と言えます。
ちなみに聞きますが、今年のセンターは解きましたか?センターは、高校の範囲を幅広く網羅しているので、基本の確認にもいいと思います。今のうちに一度、解いておくことをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
全部8割以上ではなくて、合計が8割以上でした。
私の個人的な話です。参考までに。
現在何割くらい取れるのかにもよりますが、
基礎が完璧ならセンターの過去問をひたすら解くのが
良いのではないでしょうか。
確か5年分くらいを6周くらいやりました。
勉強というよりは細かい時間配分に慣れるという意味合いが強かったです。
私の場合ですが、センターはそれほど難しい問題が出ない反面、
問題数が多く感じられました。
ですから時間配分の反復練習を繰り返し行うことで
問題の解き方を身に付けスピードアップの練習をしました。
この回答へのお礼
やはり数多く当たるのが大切のようですね。
基礎をこれから完璧にして過去問に当たろうと思います。
参考になりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私は大学生で、入学時、英語198、数学200、国語120(泣)、物理100、化学97、現社87、地理86でした。
今やってどのくらい取れるのかわかればアドバイスしやすいかと思います。
8割はそんなに簡単に取れるものではありません。とにかく頑張るしかないでしょう。
参考書は向き不向きがあり、薦めるのは難しいので参考に。
私は家庭教師でセンター英語とか教えていましたが、
センター試験英語が面白いほどとける本[文整序・読解編] 竹岡広信著
センター試験英語が面白いほどとける本[発音・アクセント・会話・語句整序・文法編] 同上
あたりが参考になりました。私が大学に入ってから出た本ですが、薄い本なので何回もやるには好都合です。
他の科目でも、過去問で出題傾向を研究して、何をすればいいのかを考えることですね。
この回答へのお礼
数学、物理満点ですか・・・。すごいですね!
実はまだ一回も過去問をやったことないです。多分今の実力ではボロボロですね・・・
自分なりに研究してみます。ありがとうございました。