「黒歴史」教えて下さい

若返りホルモンと言われているDHEAが2019年から個人輸入禁止になったのはどうしてですか?

質問者からの補足コメント

• 副作用がある位なら効果はあると思うのですが実際に使った方の感想を伺いたいです。

A 回答 (3件)

ANo.2 です。

ちなみに「DHEA」は「ヤム芋」や「山芋」「自然薯」などに豊富に含まれていますので、サプリメントでなくても摂ることが可能です。
    • 0

DHEAに関しては、ハッキリ言って「サプリ」は「薬」ではありませんので、「製薬会社の利益にならないから」です。

また、今後医薬品として販売される可能性が高く、製薬会社はそれを狙っています。

DHEAに関しては多くの医師がその有用性を認めて推奨をしています。

それにもかかわらず禁止の方へ傾いたのは、ひとえに製薬会社へと天下りをした厚生労働省の元官僚たちが動いているからです。

このようなことが昔から続いていて国民の利益を大きく損ねています。

天下りで役員報酬が数千万円とかの話よりも、天下りによって国民に不利益が多く生じている方がより大きな問題です。
    • 0

副作用があるから。

よく考えてみてよ。自分で個人輸入したサプリで副作用がで具合悪くなって健康保険使って治すんだよ?
自分は3割払ってるからと思ってる人が多いけど残り7割は国とか健康保険組合から出てるいい迷惑ってことだよ。
こういう個人輸入の副作用の治療は全額自費10割にしてもらいたいもんだよ。
だから禁止した、サプリってのは危険なんだよな。
    • 0