No.5
- 回答日時:
要は作った環境や保存場所の清潔度合いにもよりますので難しいのです。
作る際、お玉に直接口をつけて味見をするとか、麻婆ドーフを皆んなで直箸で取るとか、まな板や包丁がちゃんと清潔にされてないとか、冷蔵庫に傷んだものが入っていたり、冷蔵庫の掃除を怠っていたりすれば、昨日作った物でも危ない場合もありますし、清潔な環境で作って清潔に保管されて居れば、三日や四日はきちんと火入れさえ怠らなければ傷まない事もあります。
火入れも中途半端な火入れは、却って傷みを早める原因です。
沸騰するまで(100度近くまで)火入れをするのが良しとされています。
No.4
- 回答日時:
食べられます。
といって貴方食べますか。自分は五感を信じて判断します。
菌なんて見えないし、今作っても汚染されている可能性があります。
そんなものを注意していたら何も食べられなくなります。
No.3
- 回答日時:
やめといたほうがいいんじゃないかなあ。
家庭によってどんな菌がどれくらいいるかなんてわからないんだから。加熱済みの食品での食中毒って結構多いんですよ。セレウス菌とかウェルシュ菌とかって聞いたことありますよね。パスタやチャーハン、シチューやカレーで食中毒を起こします。ちなみに香辛料で微生物の繁殖を止めることは難しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食べ物・食材 「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、残った時、ジップロックに入れて冷蔵庫で保存しても大丈夫でしょうか 5 2022/09/07 08:10
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 父親・母親 21歳の俺が冷蔵庫掃除してるときに母の 腐敗した麻婆豆腐があって母にこれどうする?って言ったら母は、 4 2022/05/09 18:42
- その他(料理・グルメ) 麻婆豆腐ととんかつ、今日どっちを食べるのがいいですかね? 5 2022/10/21 11:27
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- 政治 安倍晋三氏は麻婆豆腐好きだったのでしょうか? 私は氏を偲んで麻婆豆腐を作りましたよ。 可能ならば仏前 4 2022/07/13 23:54
- その他(料理・グルメ) お店で冷たい麻婆豆腐を食べたことはありますか? とても悲しい気持ちになります。 2 2022/03/30 08:30
- その他(料理・グルメ) 町中華では食べないほうがいいメニューは? わたしは、麻婆豆腐。 ほかの料理がおいしくても、町中華の麻 3 2022/09/22 06:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
何冊の料理本を持っていますか...
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
お昼ご飯は何を食べますか?(^u^)
-
パクチーが大好きです
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
きょうの料理
-
平野レミさんが紹介していたレシピ
-
カプサイシンを含む食材をある...
-
カレーパウダーについて スリラ...
-
マテ貝・・・
-
今週の火曜日に作った麻婆豆腐...
-
私は料理が苦手です。 私の彼氏...
-
切干大根煮 失敗してしまいま...
-
チヂミ、グレープみたいな小麦...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
パクチーとおならの関係について。
-
トマトジュースにあれもこれも...
-
目玉焼きに何かける
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
料理酒、みりん
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
カレーライスがなぜ日本で人気...
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
-
飛田新地ではどんな料理がでるのか
-
フグ料理って高いけど美味しい...
-
ナスビかピーマンどっちが料理...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
辣醤とは?
-
日本のごま油と韓国のごま油
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
ナンプラーの匂いって…
-
パクチーとおならの関係について。
-
常温オイスターソースのカビの...
-
豆板醤にアニサキス?
おすすめ情報