【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

この質問にコロナ渦は関係ありません
働いている時に鬱になり退職したというのは聞きますが、逆に辞める時は元気だったのに数ヶ月経過してから徐々に心が病んでしまい
鬱の手前位にきてしまった方の話はあまり聞きません。そういう方っていますか?(自主退職の場合です)

A 回答 (4件)

うつはストレスがなくともなります。

ウイルス性の疾患ですから。
うつ病はヘルペスウイルス6型が脳神経細胞を傷害している病気です。
このことは2020年7月10日夕刻6時半ごろNHKラジオでも放送されました。
以下の心療内科のブログにも記されています。
https://hidamarikokoro.jp/sakae/blog/%E3%81%86%E …
抜粋しますと
《ヘルペスウイルスとうつ病の関連を報告したのは、東京慈恵会医科大学の近藤一博教授です。近藤教授は疲れるとヘルペスが出るメカニズムを長年研究してきました。そのなかで、唾液の中に潜んでいるHHV-6型ヘルペスウイルス(ヒトヘルペスウイルス6型)がうつ病と関係していることを発見したのです。HHV-6ヘルペスウイルスが脳に感染すると、ウイルスが持つ「SITH-1」という遺伝子が強く働いてタンパク質が生成されることが近藤教授らの研究により分かりました。・・・・》
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

後悔の念かもしれませんね。

仕事がうまくいっている時には、転職など考えもしなかったのに、仕事がうまくいかなくなり、『会社を辞める』という選択をしたものの、心のどこかに『仕事がうまくいっていたら、最高の場所だった』という気持ちがわいてきてしまっているのかもしれません。

解決の手段としては、同職で、より規模の大きい会社への就職を目指し、就職の面接では「これまでの経験を活かし、即戦力であることと、自分なりに職場を改善していきたい」という強い意志を見せることですね。

そこでの採用が、今の状態を解決させる一番の特効薬かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

仕事では上から投げてこられるもので手一杯で 頭もてんやわんや状態になる。

流されて流されて 受け入れて戸惑って そして退職となると 急にぽつんと一人になる。

「これで良かったんだろうか」「ああ 何かしなくちゃ」「誰もいない何もない」「自分はいらない」

で 鬱になると。
そんな感じじゃなかろうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

職が決まらないと普通のことです。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!