3つの質問があります。自分のホームページ内に株価・天気・ニュースをリアルタイムで表示したいと考えています。この件に関して3つの質問です。
これは、infoseekが提供しているティッカー機能をイメージして下さればわかりやすいと思います 。
ところで、ティッカーサービスでは、天気やニュースは比較的簡単に見つかるのですが、株価情報というのは検索してもなかなか見つかりません。そこで質問です。
1 ) ティッカーで株価 (日経平均株価) を提供しているようなサービスをご存知ないでしょうか?
また欲をいうなら、サイトデザインに統一性を持たせたいとも思っています。仮に、株価ティッカーが見つかったとしても天気やニュースを提供しているサイトとサービス元が異なれば、サイトデザインが統一できません。そこで、
2) 天気、株価、ニュースの3つのティッカーを提供しているサービスご存知ないでしょうか?
最後の質問は少し傾向が違うのですが、ティッカーサービスが見つからない場合は、インラインフレームで、自分のホームページ内に、株価や天気やニュースを表示させる案も考えています。そこで、
3) インラインフレームで他サイトを自分のホームページに表示させた場合、他サイトのサーバに負荷がかかるなどの問題があるのでしょうか?
ちなみに、自分のホームページとは完全に僕専用です(Yahooのようなポータルサイトの自分専用版を作って、使用しています)。有料サーバと契約して、認証コードを用いてログインするので、僕以外は使いません (外部の人が閲覧することはありません)。春から就職なので、今回サイトを一新しようと思っています。ぜひこのアイデアは試したいのですが、上手くサービスが見つからなくて困っています。ご存知の方いましたら、ご回答くだされば、とても嬉しく思います。よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
自分だけしか使わないのであれば、ホームページでやらなくても、アクティブデスクトップで解決できますよ。
Windows&IE4以上が条件となります。
設定方法を案内するページを探したのですが、いいのが見つからず、とりあえずWin2000用のページで詳しそうなのをご案内しておきますね。
探してみてください。
http://yougo.ascii24.com/gh/70/007083.html
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/special/impress …
この回答への補足
回答ありがとうございます。長期旅行でネットに接続できませんでした。
アクティブデスクトップを利用する方法があるとは知りませんでした。この方法も試してみます!ただ、「自分だけしか使わない」 というのは、誤解を招きやすい書き方だったとは思いますが、自宅でのみ使うという意味で書いたのはありません。自分専用で外出先からでもアクセスできる環境、を整えたいと考えています。
引き続き回答や参考になることをお知りの方がおられましたら書き込みよろしくお願いします (またすぐに長期旅行に出る予定です。お返事が遅れるかもしれませんが、よろしくお願いします)。