No.12ベストアンサー
- 回答日時:
昭和の時代に塩ラーメンで有名になった方が色々な塩を試して
「カンホアの塩」が一番と勧めていましたが現地が長いと
これ以上の塩が有りましたから新しくそれ以上のに挑戦です。
変わり種だとダチョウ肉とワニ肉が旨かったので出汁にも挑戦かな?
ダチョウは鶏肉と言うより牛フィレみたいだから何とかなりそうですし
ワニは食用だと2歳までの養殖用を分けて貰えば良い訳だし食べた後の骨で
ワニ骨ラーメンとか?
そうですか、私はアイデアのひとつとして「エミューラーメン」を挙げたら某研究者さんからさんざん侮辱されたのですが…(苦笑)
ダチョウは血の味が濃いとは聞きましたが、牛フィレ…面白いですね。革はバッグに、肉はラーメンにとワニにとっては散々ですが、確かにネーミングとして「クロコダイルラーメン」なんてパンチが効いてていいかも!
No.13
- 回答日時:
鍋の残り汁の締めのラーメンシリーズって事で
すき焼きラーメンとか。キムチ鍋とかミルク鍋とかラーメンであるのだからあってもよさげだと思うんだけど。
コーンポタージュラーメンとか、大根おろしをふんだんに使ったおろし醤油とかおろし味噌、おろし塩なんかも美味しそうな気が…
No.11
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
>きっと梅干しラーメンとかいぶりがっこラーメンとか
>糠味噌ラーメンとかゴーヤー麺
これって全部食べたことがあります。
糠味噌ラーメンはぬか漬けした具が入ったラーメンですので
ちょっとちがうかもしれません。
もしブレークスルーならラーメンの定義そのものを
打ち破ったらどうですか。
ラーメンってなんでしょうかね。
固定観念に縛られていたらブレークスルー出来ないと思います。
くだらん質問にお付き合いいただきありがとうございます。
ラーメンの定義の話はさっき出ましたね。再定義…か。
昔、鉄鍋のジャンが「回鍋肉の定義を最大限に拡大解釈する」とか言って壮大な料理作ってたなあ(笑)
それはそうと、もうすでに調べる気力もないけど、どうせ「くさやの干物ラーメン」とか「鮒ずしラーメン」とかあっち系もとっくにあるんでしょうね…
No.10
- 回答日時:
ラーメンの定義は「鹹水が入った中華麺とスープを主とし、様々な具(チャーシュー、メンマ、味付け玉子、刻み葱、海苔など)を組み合わせた麺料理」です。
よって、スープがないつけ麺、油そばはもとより、焼きそばは「ラーメン」とは呼びません。 日本で普及していない食材をダシや具材に使うのはラーメンですが、私なら中国の高級スープ佛跳牆に、漢方薬を練りこんだ麺を入れたラーメンの作ってみたいですね。 佛跳牆とは、乾物を主体とする様々な高級食材を数日かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープで、名前の由来は「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来る」という詞にあるとされています。 中国には、美味しい麺とスープはそれぞれ数多くあるのですが、なぜか不思議なことに、スープと麺を併せたスープ麺で、これは美味しいというものに出会ったことがありません。なんか、昔、美味しんぼかなんかで聞いた定義のような…。そもそもカンスイって色々と異論があったような…あれは昭和の話か。
ファッチューチョン、でしたっけ、その読みは。もう忘れましたけど(笑)
召し上がったことがあるんですか、羨ましい限りです。
まあ、確かにむしろ日本のラーメンを基準に「中華の麺はシコシコした歯ごたえがない」なんてのは本末転倒で、ほとんど言いがかりに等しいですね、食べ方が違うんだもの。
No.9
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
>世間には実際にそう言われててブレイクスルーした例もあるので、
自分は逆なんです。
結構ラーメンも含めてかなり多種のお店を食べ歩きしたたんですが、
結構この歳になってからシンプルな料理を望みます。
シンプルな醤油ラーメンが食べたいですね。
納豆ラーメン、こんなの無いだろうとおもって
検索したら多数でてきました。笑
No.8
- 回答日時:
今の日本ってラーメンの種類ってすごくあるので
斬新なラーメンって厳しいなのかと思ってます。
多分、考えたラーメンって全国のどこかにありそうです。
よっぽど斬新なラーメンにするしかないですかね。
自分は仕事で中国に長くいましたけど、中国のラーメンは
日本のラーメンとはまったく別物です。
麺もきし麺みたいなど、めんの形がいろんな種類があります。
中華一番という漫画では、ナマズ麺、ナマズで麺を作って
腰をだすために中心にするめを入れた麺がありました。
ジャガイモで麺を作った人もいました。
それを再現する人もネットでいるので、斬新なラーメンってきびしいかな。
麺なしラーメンとか、もはやラーメンと呼べないか。笑
まあ、僕も包丁人味平に始まり中華一番、ミスター味っ子、ラーメン発見伝あたりは軒並み読破してる口で(笑)おっしゃるように「もう新しいラーメンはできないんじゃないか」というのは知ってはいます。
しかしそこで諦めたら負けだし、世間には実際にそう言われててブレイクスルーした例もあるので、頑張ってみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
そうだな。
昔 「カレーは飲み物」なんて発言があったが 「飲むラーメン」というのはどうかな。
歯ごたえと噛むと味が出てくるのが麺の良さで 飲むのでは楽しさが半減。
では口内に まとわりつくようにしたら?
あるいは蕎麦のように 舌の奥 喉で味わえるものにしたら?
栄養素に問題のあるラーメンだから バランス栄養食にしたら?
なんて考えたりして。
後はそうだな おにぎりみたいに 手で持って食べられるラーメンはないかな。
乾麺だとどうしても周りに割れて溢れるから 煎餅のような形や あるいは柔らかく作るか。
「おにぎりラーメン」なんてのは 自分は食べたことないからな。
後はそうだな ラーメンアイスなんてのはどうかな。
冷やしラーメンじゃなくて アイスの構造を工夫して 麺の食感をもたせる。
味は味噌 醤油 トンコツ が場所によって変わる三色アイスなんてどうだろう。
後はそうだな カップ麺で小さいのは在るけど お湯で作るのが手間だ。
弁当でよくある 紐を引っ張ると温まるやつ あれをラーメンでできんものだろうか。
むろん 危険防止もあるしアツアツには出来んのだから 「熱く感じる仕掛け」が特に重要なのだけど 「ちょっと小腹がすいたら 仕事や勉強の合間に一口ラーメンを」なんてのは魅力的だ。
後はそうだな 酒に合ったラーメンはどうかな。
昔はよく 「あがりにラーメン」なんて言ってた。
酒飲みにラーメンは不可欠。
しかし あれは体にとても悪い。
であれば ウコンを使って肝臓を強化し 炭水化物を減らして 味を塩より辛さに傾けてとか 「大事な亭主に 妻の愛のラーメンを」とかで。
とりあえずこんなとこで。
すごい方向性の飛躍力ですね!!短時間でこれだけ多方向に球を打ち分ける頭の回転も羨ましいです。
飲むラーメン。例えば超極細麺を短めにして、文字通り飲み込むように食べられるラーメンとかは方向性として考えられますね。
あと、面白いと思ったのが「お湯なしで作れるラーメン」。あれ、たしか石灰みたいなものと水で発熱するんですよね。例えば山登りのときとか、お湯がないときのカップ麺ほど困るものはないので、少々割高でも紐を引っ張ると熱々が食べられるというのは高付加価値だと思います。
完全食ラーメンというのも面白いと思います。昔、麺の半分を豆苗にしたらすごく面白い焼きそばになったことがあって、ラーメンでも何かやれるかもしれません。ほうれん草を練り込んだ麺を超えられれば…。
色々と盛りだくさんにありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) カップ焼きそばの麺を取り出して生のちぢれラーメン茹でで箱に入れてついてるソース混ぜるアレンジ美味しい 5 2023/05/13 16:38
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- スーパー・コンビニ 別々の食べ物を組み合わせる商品が次々に発売される理由 14 2022/09/07 11:54
- その他(料理・グルメ) カップラーメン 10 2023/04/06 04:23
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ歩き 毎週、ラーメン(外の)食べたら身体に毒ですか? 7 2022/11/06 21:30
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- その他(料理・グルメ) インスタント麺(カップ麺)じゃないラーメンってなんと言うのか教えてほしいです(店に行って食べるラーメ 3 2022/11/07 00:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
'...した場合'と'...する場合'...
-
ラーメンはいつからOK?
-
飲食店のラーメン今なぜ1杯1...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
そば、うどん、ラーメンで一番...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
ネギ抜きってなんでするんですか?
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
-
ラーメンと半ライスか、ラーメ...
-
カラオケバーって1人で来てるお...
-
味付け玉子が冷たくて食べにくい
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
長崎ちゃんぽんがチャーシュー...
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
「するもの」と「すること」の違い
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
ラーメンはいつからOK?
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンにモヤシは不要だと思...
-
史上最高のカップ麺はエースコ...
-
街の定食屋vs専門店
-
中学生が友達とショッピングモ...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
辛ラーメン 吐き気
-
ラーメンにチャーシューとか半...
-
インスタントラーメンをこって...
-
東京近辺の美味しいラーメン屋...
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
-
辛ラーメンは辛さレベルでいう...
おすすめ情報
皆さんどうもありがとうございました。色々と毀誉褒貶の多いご回答で、ご理解くださった方も多かったのは幸いです。
長くなりましたのでいったんこの質問は打ち切りますが、またのご指導をお願いいたします。