重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

47歳のパートです。男性です。過去に嫌なことがありまして
その事が記憶に残っています。催眠療法で、忘れられると聞きましたが
どこに行ったら良いかわかりませんし、健康保険扱いならないと聞きました
どうしたらいいでしょうか。又、ストレスがすぐ溜まります。
健康に悪いので煙草も吸わないし、お酒も飲みません。
ついむらむらして、アダルトサイトを見てしまいます
どうしたらいいでしょうか

A 回答 (4件)

近所でググってみたら。

県外でも大丈夫?
    • 0

できるならば、過去から逃げずに、その時のことをしっかり思い出してみて、可能なら紙に書いて、そのときおこった事実をしっかりと受け止めるといいと思います。

その次に、その事実に対してどうしてそうなったのか、相手はどうかんがえていたと思うか、どういう選択肢があったか、次はこう対処してみよう、などと客観的に考えられると少し楽になると思います。
嫌なことがあった直後だとなかなかできないと思うけど、時間がたっていつか客観的に向き合える日がきたときに克服できると思います。ただし、まちがっても、過去にあった事実を歪めて認識したり、自分が悪いと責めるのはやめたほうがいいです。人間には避けられないことも多々あります。将来よりよい対応ができるように心を整えるのが必要です。
催眠療法はどこまで効果あるか、過剰な期待は禁物。アダルトサイトは仕方ないけど、犯罪はしないように。
    • 2

みんな同じです、過去の辛い経験をフラッシュバックしてしまうものです

そんな考えを作る暇をあたえないような趣味のような打ち込めるものを作ってくださいね
    • 2

怒りや悲しみがフラッシュバックしてしまうのですね、私も似たようなことは沢山あります

たとえば

アンガーマネジメントと言って感情コントロール方法がまとまっていたりするので参考になるかもしれません

軽く抜粋すると

(1)6秒間数える
(2)怒りがわきそうな場面から離れる
(3)今後自分の評価がどうなるか考える
(4)過去の成功体験やうれしかった経験を思い出す
(5)怒りがわいたときに言うセリフを決めておく
(6)怒りを点数化する
(7)深呼吸をする

https://jinjibu.jp/keyword/detl/603/

こんな具合です。私の場合は4や5,7あたりで気持ちを切り替えるように心がけています

参考になれば幸いです
    • 0