重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国語の走れメロスのメロスを友達にしたいと思いますか?理由も教えてください。

A 回答 (5件)

思います。

誰でもいいから友達がほしいからですはい
    • 0

友達にしたい.走った後のメロスですよね.英雄で王とも友達ですから.

で,次の機会には「俺が人質に いやいや俺が」と立候補(ダチョウ倶楽部風).そして今度は,身代わりに処刑される.(隣を妬んだ童話の敵役のテンプレ)
    • 1

思いません。

正義感が強いと言えば聞こえがいいですが、一平民が城に乗り込んで
一国の王様に意見するなんて、あまりに感情的で無計画。
しかも妹の大事な結婚を控えていることはわかりきっていたはずなのに、
捕まってから猶予が欲しいと勝手に親友を身代わりにして、
その命を危険にさらすような危なっかしい友達、私は嫌です。
それってそもそも友達か?と思います。
引き受けたセリヌンティウスも正直どうかと思いますが、
それを言ってしまったらこの小説の意味がなくなるので。
個人的には困難にめげずひたすら走り続けたメロスより、
あっさり提案を受け入れたセリヌンティウスのメンタルに感心します。
    • 2

思いませんね。

彼は正直に生きているようですが、世の中思ったことを全部正直にさらけ出せるほど甘くはありません。場合によっては嘘をついたほうがいい場合もありますからね。それにいくら正直者だからと言って友達を売るような人とは付き合っていけないと私は思います。
    • 0

思わない

「理由も教えてください。」←目が大きくて気持ち悪い
    • 0