重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

早いとこ結婚しておかないと最期は孤独死で1ヶ月ほど誰にも発見されないでドロドロの液体になって近所に迷惑かけながら死ぬはめになりますか??

A 回答 (3件)

結婚しても配偶者に先立たれて子供がいないか別居してたら同じことです。

• 0

最近は防災意識が高まり、災害時には一人世帯を民生委員などが

確認したりするようになって来ています。
孤独死を防止するのには、結婚しているかより、近所とコミュニケーションが取れているかどうかの方がポイントのような気がしますが?
    • 0

最近、そういったセンセーショナルな孤独死の記事で不安を煽るニュースメディアがありますが、

そうならないようにするためには、別に結婚という選択肢を選ぶ必要もないと思います。
実際、死期が近く、すでにパートナーとも死別し、家族とも疎遠になった高齢者など、他人に迷惑をかけないように、毎日決まった時間に連絡をとりあうようにして、もし連絡がなければ、様子を見に来てくれるような相手を持っている方も多くみえます。
逆に、結婚しても、パートナーが家にも寄り付かなくなる可能性だってあるし、他の家族も同様でしょう。
メディアに煽られて短絡的な思考に走らないように。
    • 0