初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

いつ結婚できるか不安です。
私26歳、彼24歳で付き合って2年半経ちます。二人とも一人暮らしをしていて、アパートの更新期限を目処に同棲をしようという話が出ています。来年の12月から同棲予定です。彼は結婚前に相手を見極める期間として必ず同棲したいそうです。どれくらい同棲したいか聞いたら1.2年と言われました。来年から同棲し始めて2年後だとしたら結婚できるのは私はもう29歳ですよね。。ちゃんと結婚出来るのかものすごく不安です。同棲して捨てられたらどうしようかとも思います。今までのお付き合いは順調にきています。別れそうな事もありませんでしたが自分に自信がなく不安に思ってしまいます。今まで通り普通に過ごして気長に彼からのプロポーズを待つしかないのですが、不安になってしまいます。どういう気持ちで過ごしたら良いでしょうか。

A 回答 (2件)

もう決断の時期でしょうね。

同棲して1,2年も結婚するかどうか迷うなんて、彼は鬼滅の刃の左近次に怒ってもらったほうがいい。
「おまえはとにかく判断が遅い!おまえの覚悟が甘い!」
ですね。
    • 0

まず男性って期限がないので慎重かつ長い時間をかけますよね。

それに比べ女性は年齢が上がるにつれ不安な面も沢山出てきますよね。子供とかでも。

私の知り合いですが、25歳の時に5年付き合った彼と同棲してましたが彼は質問者様の彼氏さんの言うように見極めが必要と言ってたみたいです。彼女の方は早く結婚して子供産みたい!て人だったので焦ってたと思います。
結局結婚したのは彼女が32歳の時...その翌年に子供を授かりましたがもっと早く結婚したかったあの時もっと自分の意見をぶつければ良かったと後悔してます。でも幸せな家庭を築いてますよ。

ぶっちゃけ同棲長く続ければ続けるほど良い面より悪い面の方が見えてきます。
早く結婚したいのなら半年くらいで十分だと思います。あとこれは人によりますが同棲が長いと新婚気分がないです!笑

質問の内容と逸れましたが彼氏さんに自分の気持ちをぶつけてみたらどうですか?
不安な思いなど。
    • 0