No.1
- 回答日時:
「寝かす時間」ってだけで
意味は同じですよ。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パンは、生地が練りあがってから窯に入るまで発酵し続けるわけですが、それまでの工程は
ざっと、こんな感じですよね。(ただし、パンチの入らない製法などもありますが…)
生地練りあがり
↓
パンチ
↓
分割
↓
成形
↓
焼成
生地が練りあがってから、それぞれのパンの形に成形するまでの発酵を「一次発酵」と言います。
成形してから、焼ける状態まで膨らませるのが「二次発酵」です。
で、その「一次発酵」が、「フロアタイム」と「ベンチタイム」に分かれています。
「フロアタイム」は、練り上がりから分割まで。
生地がフロア(床)にゴロンと寝転がって休んでいる時間です。
私のレシピのロールパンの生地だと1時間ぐらい。
「ベンチタイム」は、分割から成形まで。
分割したての生地は、弾力が強くて思うように形になってくれないので、
生地にベンチ(椅子)に座ってしばらく休んでもらって、ほど良く弾力が緩んでから成形するのです。
私のレシピのロールパンの生地だと20~30分ぐらい。
そもそもの語源は、どうだか知りませんが、
「フロアタイム」は、じっくり寝れる長時間
「ベンチタイム」は、小休憩の短時間
というイメージを作っておくと、言葉の使い方を間違なくていいのではないかと思います(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- ガーデニング・家庭菜園 発酵牛糞堆肥を購入したい 6 2022/07/02 14:00
- 食べ物・食材 発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵はもう止まってし 5 2023/06/18 07:17
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
- 食べ物・食材 土に混ぜて発酵させた生ごみは良い肥料になると思いますが、ただ乾燥させて粉状にした生ごみは肥料になる? 2 2022/08/28 11:09
- その他(自然科学) 正のフィードバックと負のフィードバックの身近な簡単な例を教えて下さい。 (正のフィードバック:酵母菌 4 2022/04/24 14:50
- 食べ物・食材 炊飯器で米麹を5時間保温で発酵させました。出来上がりは塩辛いです。失敗でしょうか? 2 2022/11/09 20:22
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 憲法・法令通則 実験のためにパンや米をアルコール発酵させて、酒を作った場合違法になりますか? 2 2022/04/20 17:57
- 化学 グルコースと酵母懸濁液を混合させ温めた時に生じる沈殿ってなんですか? また、その沈殿が発生した理由も 1 2023/07/10 23:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軽いパンを作りたい
-
パン生地の二次発酵の方法
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
-
パンのガス抜きってどれぐらい?
-
パンの発酵温度をうまく調整したい
-
パン生地が発酵しない原因
-
パン作りの発酵の仕方がわかり...
-
パンの発酵
-
パンの発酵、容器、濡れ布巾
-
HBと食パン型の併用について
-
食パンを2分割で俵型に成形して...
-
このパンの名前わかる方います...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
こんびにのものはなるべく食べ...
-
食パン何枚食べますか?
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
オーブンの代わりにトースター
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報