自分は幼少期に発達障害(自閉症スペクトラム, 注意欠陥多動性障害)の診断を受けた者です.
最近, 発達障害の診断を受けたがる人が増えたというネット記事を見かけました. その記事によると「発達障害ではない」という診断が出ると「私が怠けているというんですか」と怒ったそうです.
この記事を見て思ったんですが, 発達障害の診断を受けたところで何かメリットでもあるんですか?自治体から補助金が貰えるわけでもないし, 自分が発達障害だと公表したところで誰もそれに配慮なんてしてくれません. むしろ腫物あつかいされるだけだと思います. 少なくとも自分が発達障害であって自分や家族が得した事なんて一度もありません.
世の中, 発達障害に関係なく生きづらい人なんて沢山いると思います. その生きづらさから逃げる事が大事なのであって自分の生きづらさについて「発達障害」に助けを求めるのは間違っていると思います.
これでも発達障害の診断を受ける事になにかメリットがあるのでしょうか? 教えてください.
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
すいません・・
発達障害ではないと言われて、私が怠けているというんですか
という反応ですが、これはたった一人の反応ですよね?
あなたはそのたった一人の発言を深く考えているようですけど、違う考え方もありますよ。
私は自分が発達障害だと知ってほっとしました。
発達障害分かって、逆に自分を好きになれましたよ。
ずっと親に「どうしてできないんだ」と言われて叱られて生きてきました。
勉強はできても、片づけができないんです。不注意でよくけがをします。
過集中のせいで、好きなことだけのめり込み、あとのことに興味がもてません。
ずっと叱られたりけなされてきたけど、KYなのは自分の学習のせいじゃなくて、生まれつきの自分の特徴なんだって分かったんです。
分かったところで、発達障害の本を沢山読んで、発達障害の特徴をフォローするやり方も学べました。
私には大きなメリットです。
もっと早く知りたかったです。もし知っていたら、自分を責めることもなかったでしょう。親が理解があったら、無駄に私を馬鹿扱いしないでくれたでしょう。
生きずらさなんてみんなあります。みんなあるから、乗り越えられるっていう人は、克服できる人ですよね。でも克服できず引きこもりになったり、いじめられて鬱になったりする、人生を挫折する人も確実にいるんです。
もしよかったら、そういう弱者の側の気持ちを汲み取ることができるようになってほしいです。
No.6
- 回答日時:
発達障害の診断を受けることに
メリットはありますよ。
さまざまな福祉が活用できる
ようになりますから。
特に障害手帳や障害年金が
受給できる可能性が生まれます。
障害年金が認定されたとして、
それってどういうことか
わかります?
「あなたは障害者だから無理に
仕事なんかしないでね」
と国から認定されるんですよ。
生きづらさ?
違いますね。
ほぼまともに社会生活を
送れないのが発達障害です。
世の中の生きづらい人たちと
比べちゃいけません。
社会生活がなんとかなりそうな
人は診断受ける必要はありません。
No.4
- 回答日時:
この文章を、どのように理解されますか。
「発達障害ではない」という診断が出ると「私が怠けているというんですか」と怒ったそうです.
この文章を、次の文章に置き換えた場合、どのように理解されますか。
「あなたは発達障害です」という診断が出ると「私が怠けているというじゃないんですね」とほっとしていたそうです.
たぶん、下のように、「怠けてなどいません」と自分で確信できるのを求めているので、そのために、発達障害の診断を受けようとしたり、診断を受けなくても、自分で「私は発達障害ですから」と言ったりするのです。
なお、発達障害で、精神障害者保健福祉手帳を取得できると、障害者枠での就職に道が開けるということで、それをねらう人も中にはいると思います。
https://www.kaien-lab.com/aboutdd/certificate/
No.3
- 回答日時:
自分の人生が困難な理由を確定させたい。
人は原因を知りたいという根源的な欲望があります。
一方、因果関係に強くこだわるのは精神が病んでいる人全般に共通する極めて分かりやすい「心の闇の尺度」ではあります。
原因に強いこだわりがあり、なおかつ不機嫌な人は距離を置くのが人生を穏やかに過ごすコツの一つです。
No.2
- 回答日時:
自分ができないのも、やらないのも、自分ではどうしようもないことなんだからといって、責任をとらくてよい理由が欲しくって、理解されるべき存在だって主張したいんじゃないでしょうか? まあ、だからってできないことの結果は自分でどうにかしないといけないことには変わりないんですけどね。
わたしも、ASD傾向ありますが、知人にそれを言っても変人扱いされるだけなので、めんどくさいので言いません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 発達障害・ダウン症・自閉症 もしかして発達障害当事者に、真剣に悩んでる人が多いのって、生活に支障が出て自らが診断を受けているほど 1 2023/07/26 01:38
- 発達障害・ダウン症・自閉症 発達障害についてです。 私はASDを診断されました。 発達障害の診断を受けて数年経ちましたが、未だ本 4 2022/09/21 04:26
- 発達障害・ダウン症・自閉症 自分が発達障害かもしれないことについてです。自分はもしかしたら発達障害かも知れません。気にしすぎの可 2 2022/05/08 01:50
- 発達障害・ダウン症・自閉症 発達障害の診断を取り消したい 3 2023/04/28 15:10
- 発達障害・ダウン症・自閉症 私は幼い頃から周りの子と変わったところがあり社会人になってからも仕事が長続きせず上手くいかないことだ 3 2022/08/26 13:24
- 発達障害・ダウン症・自閉症 広氾性発達障害について 1 2023/02/19 00:53
- その他(メンタルヘルス) 発達障害だと診断されれば楽になれるでしょうか。 3 2022/08/05 07:00
- 発達障害・ダウン症・自閉症 発達障害と診断された劣等感から 生活ができなく鬱になった 鬱がひどくなった 診断される前まではフルタ 4 2023/04/03 10:02
- 不安障害・適応障害・パニック障害 適応障害、発達障害、ADHDを持っている19歳社会人です。小学生の頃、私は病院でIQテストを受け発達 2 2023/04/06 21:55
- 運転免許・教習所 免許取得・更新について 3 2023/04/21 18:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大人の発達障害について
-
もしかして、ニートの精神障害...
-
私ばっかり!(損してる)とか、 ...
-
僕はアスペルガー症候群なので...
-
発達障害グレーゾーンの息子6歳...
-
SNS上の友人で自称ADHDの東大生...
-
それなりに普通な幼少期を送っ...
-
婚約者(彼氏)がアスペルガー...
-
ハラミちゃんって発達障害です...
-
面接でアスペルガーの人を見抜...
-
自閉症の自慰行為について 私は...
-
発達障害・自閉症について質問...
-
発達障害のある人は自衛隊員に...
-
精神薄弱の程度を表す旧い「白...
-
日本語がおかしいのは発達障害...
-
すぐに体を許す女は一体何なの...
-
知的障害者の20歳です。 優秀な...
-
ボタンを押すのが好きな1歳9ヶ...
-
ONEPIECEのルフィって発達障害...
-
発達障害持ちは社会にとって邪...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
知能検査?をしたところIQ118で...
-
誤字脱字が多い私は精神疾患で...
-
自閉症スペクトラム(ASD)と注...
-
めちゃ話題になってるADHDって...
-
他人と感覚がずれてると感じる ...
-
婚約者(彼氏)がアスペルガー...
-
ADHDとASD持ちです。真面目に普...
-
IQ120前後、発達障害者の就職
-
発達障害と診断されたくないけ...
-
発達障がい支援センターの評判...
-
栃木県の大人のアスペルガー症...
-
滋賀県で大人の発達障害を診断...
-
発達障害グレーゾーンの息子6歳...
-
僕はアスペルガー症候群なので...
-
自称発達障害について(愚痴です)
-
発達障害:視覚過敏の方、夜間...
-
【言葉の使い方】自称、他称の...
-
最近発達障害って言葉が流行っ...
-
発達障害の診断をするべきでし...
-
なぜ発達障害の診断を受けたい...
おすすめ情報