No.6ベストアンサー
- 回答日時:
水道水と天然水の違いは、「塩素滅菌されている」かどうかで決まります。
マジで。
地下水や湧水に塩素(次亜塩素酸ナトリウム)を添加しただけの「簡易水道」というものもあります。
一般に水道水のpHは中性よりほんの少し高め(アルカリより)に設定されます。
これは水道管に使われている金属を腐食させないようにするためです。
・・・
使用した後、中をきれいに洗えるのであれば牛乳を沸かしても良い。
洗うのが困難な場合はやめておきましょう。
・・・余談・・・
”電気ケトル” と表現すれば語弊を生むことは無かったと思う。
ちなみに瞬間湯沸かし器は、
”Instant water heater”
”Instant boiler”
と言います。
”ケトル” は世界的に ”やかん” を示すもので間違いありません。
No.8
- 回答日時:
ポット(pot)= つぼ(壺)、かめ(甕)、深い鍋の類。
ケトル(kettle)=やかん、湯沸かしの類。
従来型「電気ポット」=電熱式湯沸かし器。一般に大容量。保温機能つき。
近年の「電気ケトル」=電熱式湯沸かし器。一般に小容量。保温機能なし。
電気ケトルはケトルですが、ケトルがすべて電気ケトルではありません。
昭和も平成も令和も関係ありません。
「天然水」とは天然の湧水のことです。特別な成分やpHの範囲を表すことばではありません。市販商品は水道水に準じた水質基準をクリアしたものです。殺菌・除菌したものとしていないものがあります。
一般にミネラルウオーターと呼ばれる硬水(カルシウムやマグネシウムの多い水)は、電気ポットでも電気ケトルでも、長期間使うとカルシウムやマグネシウムが付着するので好ましくありません。
水道水は硬度が低い軟水(カルシウムやマグネシウムが300mg/L 以下)なので問題はありません。
牛乳・紅茶・コーヒーなどを直接沸かすことも、成分が付着したり金属を傷めるもとになるので、やってはいけません。ポットでもケトルでも同じです。
No.7
- 回答日時:
アメリカの場合です。
戸建て、またはタウンハウスという日本のアパートに近い形態の住宅では、各戸ごとにお湯を沸かしてためておく、日本で言う温水器を持っているのが一般的です。
日本の場合、それは台所やお風呂場の外の屋外に設置すると思いますが、当地では、物置、ガレージの片隅、地下室、屋根裏、などのような屋内に準じたところに設置しています。
熱源はいわゆる都市ガスであることが多く、土地によってはプロパンガスや電気を使うことがりますが、多くはないと思います。
この温水器を Water Heater( ウォーターヒーター )と呼んでいます。
この手の温水器を使っている場合、お湯を使うとその分だけ水が補給され、同時に熱源が作動してお湯を補充しますが、十分な温度にするには時間がかかるのが難点でした。
これは当地の人達の生活習慣では特に問題はなかったのですが、近年になって省エネや湯舟を使ったお風呂のような需要が出て来たため、より大きなお湯の容量が求められるようになってきました。
かといって、常に大量のお湯をためておくのは熱を無駄にするという観点で好ましくありませんし、だいいち温水器が巨大になってしまいます。
そこで、日本のリンナイなどの瞬間湯沸かし器メーカが、無人運転でも安全であることを長年の実績で証明してアメリカに乗り込んできました。
現在ではまだ普及が始まったばかりですが、ウォシュレットなどとともに結構人気は出ているようです。
この温水器は、従来のお湯を貯める方式が、貯めない、ということから、貯める『タンクがない』の意味で、タンクレス・ウォーターヒーター( Tankless Water Heater )と呼ばれています。
残念ながら『瞬間』の言葉は使われていません。
以下の URL は当地で全米展開しているホームセンターのひとつ Lowe’s(ローズ)の温水器のページです。
2段目に あるのが Tankless Water Heaters です。
電気、天然ガス、プロパンガス のそれぞれの熱源を使ったものです。
https://www.lowes.com/c/Water-heaters-Plumbing