重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Webデザイナーとグラフィックデザイナーはどちらがなりやすいですか?
また需要があるのはどちらですか?

A 回答 (4件)

Web......だろうなあと思います。

グラフィックデザインってWebよりも調整が細かいんですよ。

Webだと端末の仕様で諦める点があるんですが、グラフィックはそれを許さない感じです。

で、こことここがヘンだから調整してねと言われても、どこがおかしいのかを感じるまでにかなり時間がかかります。

これはセンスというか、感覚が鋭敏でないと成り立たない部分が大きいです。
ゆえに下積みが長いのですけれども。

副業でということだと、Webのほうが間口は広いんじゃないでしょうか。
    • 0

お伝えしたように…そちらの環境やらが分からないので、なんとも言えません。

…が、単純に考えたら
まともな仕事からカスみたいな仕事までピンキリではありますが、あるにはあります。
事業がある時点でデザインの世界は生きていけます。
あとは、副業としてやっていける程度のデザインスキルや人柄がご自身にあれば、結果的には目をかけてくれるかとは思います。
    • 1

何を基準になりやすい云々を言っているか分かりませんし、かなり主観なところがあるのでどちらとも言えません。

会社に勤めるならほとんど専属業務になるでしょうから、どちらでも関係ありませんが、

基本、どちらにしても作れるだけではやっていけません。
印刷のこともわかってないデザイナーの作成物は話になりませんし、UIの事も分かってないデザイナーが作ったものもまた使い物になりません。

詰まるところ、広い意味ではどちらも需要はありますが、作れるだけのスキル程度ならどちらも需要はあまり期待できません。
    • 1
この回答へのお礼

副業としてやっていく程度なら需要ありますか?

どちらになりやすいかは本人の美術とプログラムの適性次第ですが

Webデザイナーは一通りできるようになれば簡単に生計が立ちますが
グラフィックデザイナーは小遣いレベル以上に稼げる人は一握りです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!