
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
はい、おそらくアルカリと反応して呈色したんでしょうね。
ラッキョウやニンニクでも起こります。もともとの成分が色を変えただけのものですので食べてどうこういうとこはありません。当然無添加の(合成)着色料不使用の紅生姜でも起こります。そもそも着色料ってのはそういう自然現象による変色、もともとの原料の色をカバーするために使われるものです。余談ですが、合成であろうが何であろうが食品添加物がヒトの健康に影響することはまず考えられないというのが現代の医学と科学の常識となっています。むしろ今どき無添加を安易に使うところは信用しないほうがいい、という傾向ですね。
No.3
- 回答日時:
生姜は、自然のままのチューブしょうがでも、日数が経てば黒ずんで来ますが、あなたの場合は、「卵と紅しょうがの相性が悪い」みたいなので、どうしても卵焼きに色をつけたいのなら、緑色の、ネギ、ほうれん草、水菜などにおきかえるのが良いと思います。
母が良かれと思って弁当に入れたくれた輪切りにしたキウイで、隣の板かまぼこのピンク色が溶けていたことがあります、さすがに2回続いた時は、その組み合わせダメみたいと伝えました。
人工的に着色料を使った食べ物は、化学反応なのか色落ちすることがあるみたいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
じゃがいもの下処理
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
玄米保冷庫有効活用について
-
50~60人分のカレー
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
懐石料理ってうまくもないのに...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報
着色料不使用というのは、合成人工着色料が不使用の無添加という意味です、紛らわしい書き方してごめんなさい