重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【大至急】Dカードの支払い遅延について

口座登録が間に合わなかったことにより口座引き落としができず、docomoから「お支払いのお願い」というハガキが届きました。

登録が間に合わなかったら自分で振り込まなければいけない、ということは承知していましたが、この場合、支払遅延とみなされ、遅延損害金の請求且つブラックリストへ載ってしまうのでしょうか?

A 回答 (3件)

督促後にすぐに支払えば今回は平気。

セーフです。
次回からお気をつけなさい。
    • 0

普通は口座未登録なら事前に何月何日までに振り込め、といった案内が来るはずですが。

来ていたら支払遅延になります、ただし1回目は猶予があるのでブラックリストには載りません。
来ていないのならはがきに書かれた期日が支払期日ですね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
メールや郵便物等を再確認しましたが、案内は来ていませんでした。
となると、今回のハガキが最初の案内と捉えていいのでしょうか…ただ、支払い期日が書かれていないのが気になります…

承知してたならそのような案内があったわけですから、延滞したのはあなたの責任以外の何物でもありませんよね

ブラックリストが何を指すのかは解りませんが延滞したことは信用情報機関には残ると思いますよ
    • 0