重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【賃貸申込をキャンセルしたい】

再掲
賃貸:仲介業者についての質問です。

先日、仲介業者にて賃貸の申込をしました。
申込書は通り、入金待ちという状況です。
その件をキャンセルしたいのですが可能でしょうか。
理由は以下の通りです

・仲介手数料無料とあったので来店したが3月までのキャンペーンだと言われ提案が蹴られた
(クーポンがあったのですがそれも却下されました)

・「大きな声で言えないんですがここ私の名前書いちゃいますね」と緊急連絡先に仲介業者が私の兄として苗字を変えて記入。
呆気に取られてしまい上手く頭が回らなかったのですが
「それって大丈夫なんですか?」「法律的にも平気なことですか?」「バレた時互いにペナルティは無いんですか?」と聞いた所、「大丈夫なんで書いちゃいますね」とのこと。
まともな会社じゃねーなという印象でした。
録音もしました。

・仲介手数料を1ヶ月分取るので借主が許可しない限り0.525ヶ月しか支払う義務は無いと交渉したのですが
「オーナーが払わないから仕方ない」とか
「仲介手数料払わないと審査に影響がある」とか
「1ヶ月分でも大丈夫だ」(?)とか言うので
「オーナーの分、私も払いたくないのですが困る理由って(仲介業者)さんの懐に入らないからですよね?
なんでオーナーと審査が関係あるんですか?」って問い詰めたら
「仲介手数料については審査が通ってから後日話し合いましょう」と言われたのでその場は引きました。
ですが後日送られた精算書にはきっちり仲介手数料1ヶ月分記載されていました。

なのでLINEにて
「仲介手数料については後日話し合うと言いましたがどうされたのですか?」と聞いた所
「書類作成費と除菌消臭費33000円分引いてるのでお得にはなってます」と言われました。
オプションかつ来店した際に聞かれてもない部分を値引きしたと言える根性すごいな〜って思ったのですが
よくよく考えたら仲介手数料については答えてないのでこの会社大丈夫か?と思いレビューを見た所案の定☆1ばかりだったので関わりたくありません。
入店前に見たレビューはよく見たら全部サクラだったので騙されちゃいましたね。

他にも大丈夫かこれ?という点が幾つもあったのでキャンセルしたいのですが出来そうでしょうか。
手付金も取り戻せたら嬉しいです。
入居したとしても国土交通省なりには連絡します。

「【賃貸申込をキャンセルしたい】 再掲 賃」の質問画像

A 回答 (4件)

先ほど回答したCorvett1954です。

回答へのお礼、拝見しました。
通常は、審査が通り、同業他社の担当者から電話で仲介業者へ審査結果の報告、契約期間、賃料(家賃のことです)などの説明を一通りし、契約書発行、入居予定者へ連絡というのが一般的な流れです。

にもかかわらず、いきなり振り込んでほしいということはありません。契約が正式に締結し、重要事項説明を受けてから、初めて「振込手続き」が発生します。同時に入金が確認できた時点で、業者または入居者の方に鍵発送(エコ配という宅配を使います)ができるのです。

この不動産会社からの物件紹介は、今後、控えたほうがいいです。現時点で、重要事項説明(長いので重説と略します)を受けていないことも、キャンセルの理由として成立するので、はっきりとキャンセルの意思を伝えてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり重要説明事項が先なのですね。
鍵の受け渡しに関しても受取日に直接管理会社に行くよう言われていたのでおかしいと思いました。
参考になりましたのでベストアンサーとします。

典型的なダメなタイプの仲介業者だね。

結論から言えば申し込みをキャンセルすることはできる。

ただ、質問者が挙げているダメな点はすべて通用しない。
クーポンと緊急連絡先と手数料の3点。
この3点がなくてもキャンセルはできる。
契約が成立していないからね。

逆に言えば、契約成立させれば業者には落ち度があるので、その点は争える。
この場合の争えるとは裁判も視野に入れての話であり、勝った場合でも訴訟や弁護士費用は自己負担、なおかつ契約の解除はできない可能性がある。
そんな案件。

質問者はこの業者に信頼感はまったくもってないみたいなので、シンプルに申込をキャンセルして「手付金」なる金銭も返金を求めればいい。
一定の要件を満たしていない場合には手付金(というか申込書証拠金)は全額返金する義務があるので、返金を拒まれたらそれは違法行為ということになる。
これもすんなり返金に応じないので行政の不動産窓口や消費者センターに相談したり訴訟なりなんなりし手返金を求めることになるだろうね。
    • 1

おはようございます。

入居開始予定日はいつですか?それまでの間にキャンセルできるといいのですね。

それにしてもぼったくりな不動産会社です。
不動産会社にもよりますが、きちんと対応してくださるところもあれば、逆のところもあります。次回、別の物件の内見申込をする際、業者さんの態度等も含めて、細かくチェックし、今回のケースのようなことをするところであれば、直ちにキャンセルしてください。

入居申込書に虚偽の記載等、あってはありません。
また、契約のキャンセルですが、現時点での進捗状況に寄ります。

契約に関する事務の経験がないので、お役に立てずすみません。m(_)m

賃貸契約のキャンセルに関するサイトを見つけましたので、一度アクセスしてみてください。
https://www.ur-net.go.jp/chintai/college/201912/ …

それでもこじれるようであれば、法テラスに相談することをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
入居日は5/8日予定です。
重要説明は受けてませんが、金曜日にいきなり今日振り込んでくれと連絡があったり常識を疑います。(土日に振込して火曜日に契約⇒内見という変な順路でした)
断る文言は特にこだわらなくても良い風潮でしょうか?

契約書に署名捺印をしていなければキャンセルは可能だと思いますが

預り金の扱いが不透明なのですが、返金要求を可能な限りしつつ
諦める覚悟はしておいてください
    • 0