お世話になります。
この度、IH炊飯器を買い替えました。
新しい炊飯器はコースは多彩なのですが、肝心の炊飯がうまくできません。
具体的には、
・洗米の時に水で力を入れない、水位線を守る、炊き上がったらすぐにほぐす等、説明書に書かれていることを守っても柔らかい(べちゃつく)ご飯になる。
・説明書には洗米後すぐに炊けると書いてあるが、15分くらい置かないと芯が残る。
お米の銘柄を変えても同じでした(新米ではありません)。
これは故障とかではなく、やはり水加減を減らしたり、コツを掴むしかないでしょうか?
メーカーに相談しても無駄になりますでしょうか?
ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
水加減を減らせば大丈夫です。
マイコン→IH→圧力IHとグレードが上がっていき、
後者になるほどふっくらと炊けます。
同じ水量でもふっくら柔らかになりやすいので、固めが好みなら水量を減らせば固めで美味しく炊き上がります。
水量は米の種類で多少前後しますが、べちゃつくのは明らかに多いので減らしましょう。
IHはマイコンよりは良いですが、すぐに炊くなら圧力IHかつ新米じゃないと厳しいかなとは思います。早炊きはNG。
ご回答ありがとうございます。
たしかに前の炊飯器は普通のIHで新しい炊飯器はスチーム圧力IHです。
圧力IHの方が柔らかめに炊けるんですね。
知らなかったので、とても参考になりました。
やはり、水加減を調整するのが一番良さそうですね。
修理するにも炊飯器が無いと不便なので…。
しばらく家のお米に合った炊き方を見つけることになりそうです。
ご回答、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
価格コムなどで、同じ機種の口コミを読んでみてください。
べちゃつくということは水が多いのでしょうから、加減してみるしかないです。ただ、しかも芯が残る・・というのは気になりますね
メニューやコースは大丈夫でしょうか?
参考
https://raifuappu.com/leaving-the-rice-core/
ご回答ありがとうございます。
価格コムのレビューや掲示板も見ましたが、特に悪い口コミは書いてありませんでした。
メニューは銘柄炊きコースなので、合ってるはずなのですが…。
URL、参考になりました。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
米飯というものは基本的に吸水させることで柔らかくなります。
なので即炊きすると芯が残ったりするのは当たり前のことですね。べちゃべちゃしているそうですが、目盛りはちゃんと確認してますか?色々な炊飯方法が有るので見間違えて作ってませんか?白米、玄米、無洗米、もち米、お粥、炊き込みご飯等全てを入れているものも有るのでうまく炊けてないのは間違った目盛りに合わせている可能性はありますよ。そしてお米にも新米や古米等あって水分含有量が違うので同じ目盛りに合わせても出来が違うこともあります。
そして炊飯器でもピンからキリまで有るので性能面で不確かなものなのかもしれません。炊飯器にも適正量の炊飯というものが存在しますので見合わない量を炊くと障害になってしまうということもありますので。
詳しいご回答、ありがとうございます。
足炊きはやはり芯が残りがちなのですね…。
メーカー担当者も説明書でも即炊きでOKと説明されていたので…。
目盛りは正しい水位線で炊いているのは間違いありません。
今までのIHだと適当にやるだけで大丈夫でしたので、色々試行錯誤しなければダメですね。
まずは不具合かどうかの切り分けのため、メーカーサポートで教えていただいた炊き方を試してみようと思います。
No.5
- 回答日時:
米に含まれる水分量の違いが原因だろうと思います。
適宜加減して炊くようにしましょう。
まあ、メーカーのサポートを頼っても良いと思いますが、
概ねこれと同じことをいわれると思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
新米以外の白米でも、やはり含まれている水分量が違うのですね。
色々試してみて、ベストな炊き方を見つけたいと思います。、
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