妻に不倫をされた夫の心理
初めての投稿です。
2年前に妻に職場の同僚(既婚者)と不倫をされました。
妻はやり直したいと言い、私も子どもも小さいので受け入れました。
慰謝料等は請求していません。
2年経ちますが、未だに当時を思い出し、怒りや悔しさ、やるせなさを感じてしまいます。
再構築を選んだのに、これでは駄目だと思い、自分の感情がどこからくるのか考えています。
自分なりに考えてみたのですが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
①男は自尊心とプライドの塊で生きている。不倫をされたことにより、自尊心・プライドが傷つけられた。
②女性には怒られるかもしれませんが、男は妻を身も心も俺の女として見ている。不倫をされたことにより、俺の女が他の男の不倫相手となり、自分の女を汚された気持ちになっている。
どうすれば、この気持ちを変えられるのか?
そもそも、この考えが間違っているのか?
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
男の気持ちとしてお書きになっていることは当てはまるでしょう。
しかし、問題なのは、妻の不倫とご自分の人格(人となり)を結び付けた上、妻の不倫相手とご自分を比較されているので再構築の約束を交わしても気持ちが晴れないのです。比較するとどうしても自分が劣っていて一時的であっても妻に遺棄されたという気持ちが強く働くからです。この気持ちは根拠の無い気持ちですので質が悪いのです。不倫の事実からはあなたには何の関係も無い事実もあるでしょう。そういう事実があって不倫という行為に進んだのかも知れません。
気持ちを切り替えるには何かの材料が必要になります。ただ口約束だけでは信じ続けられないのも人間の悲しい性です。そこで、今後不倫をした場合の夫婦双方の責任と義務を書面にしておくことをお勧めします。
No.9
- 回答日時:
私は、赤の他人なのですが、意見を記載させて
いただきます。
そこまでご自身の気持ちに対して駄目だと思わなくていいと思いますよ。
奥様のしたこと、心に大きな傷を作ってしまうのは自然なことと思います。
①も②もあるでしょうし、なにより信頼していた人に裏切られたことによる心の傷が大きいというのもあるかなと思います。
悔しさや怒りは、
無意識下に生じるものですから無くすのが難しいですよね。
本来なら、心を傷付けてきた人に向かって言いたいことを言いつけてやったり、
ボコボコにして距離を置くのがいい索です。
多少は、気が晴れますよね。
しかし、その対象が奥様であると出来ないですね。
そうすると、その気持ちを紛らわしていくしかないと思います。
出来るだけ好きなことに没頭したり、仕事に邁進したり、資格の勉強をしたりです。
質問者さんは、奥様の不倫に対して全く悪くないので、気持ちを紛らわしていく方法は煮えきれないと思いますが、現実的にはそれくらいしかないと思いました。
少しでも、明るい気持ちになれますよう願っています。
No.8
- 回答日時:
プライド云々もあるのだと思いますが、それは最初の頃の話でしょう。
やはり裏切られたという思いから、やり直す形になったとしても、相手が信用ができておらず、また裏切られるのでは?という疑心暗鬼などが混ぜこぜになっているのだと思います
信じていた人に裏切られた場合、裏切られた人がその人を許せるようになるには相当な時間が必要です。
その人を信用していればいるほど、傷口は大きく傷が癒えるための時間は増えます。下手すれば一生引きずります。
そして、なにより裏切った人の信用回復の努力も必要です。
あなただけではどうにもなりません。
双方の歩み寄りによる信用回復。
それが現時点でキチンとした形でできていないのかもしれません。
ご自身の中で相手が信用回復に努めているか、そしてご自身がそれを受け止め許そうとしているか。いまいちど確認したほうが良いかもしれません。

No.7
- 回答日時:
裏切りだからですね。
結婚→お互いを信じている→不倫→裏切り人間は一回裏切られますと、その人間の事は信じられ無くなります。これは男女関係ありません。
あなたの場合は自分の心内をそこに挙げているのだと思います。その内容があなたの本心かと。
これからも相手を許せないでしょう。自分は裏切って無いのに相手は自分を欺いた。
恐らく一緒に居れば一生許せないでしょうから、あなたが不倫して相手にも同じ目に合ってもらうか、離婚するか、
になると思います
No.5
- 回答日時:
昔出稼ぎに行ってる間に彼女に浮気され帰ってきた時知らされました その場で怒り別れたのですが後日泣きながら後悔の念とやり直したい想いを告げられ復縁しました それからの日々で気付きました もう純粋無垢に彼女に対して優しくなれないし 事あるごとに思い出すしで自分の心が もう元には戻れないと知りました そして今度は 完全に別れました
質問者さんは 子供居て その時の自分の年齢よりも上なはずで そして結婚したパートナーとの事なので 全く同じではないのはわかりますが やはりパートナーとしての心模様は似てると思います
辛さに差はあると思いますが 心情はわかります 離婚の決断も出来ないけど
心機一転楽しくも出来ない
とても辛いですね すいません
なんの解決策もありません
辛さがわかるので スルーできませんでした