重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自衛隊のレンジャーに行きたいのですが、僕は地図、座標が全く読めず、コンパスも全く使い方すら分からないです

これってたとえ素養受かったとしても間違いなく原隊復帰になりますかね?

レンジャー卒業出来ないですかね?

A 回答 (3件)

> 自衛隊のレンジャーに行きたいのですが

偶に特番などで取り上げられる自衛隊のレインジャー課程の事ですよね。

素人意見ですが
①レインジャー課程では、技能だけではなく「強い精神力」「仲間を見捨てない協調性」なども教え込まれます[できない方は原隊復帰]ので、目標と目的を見失わずに課程を受けることが大切ではないでしょうか?
②2番さまが書かれていますように、最初からダメ要素で悩んでいたところで解決はしません。苦手な所を学んでいく気概が必要であり、その姿勢があれば一緒訓練を受けている他の隊員の方も色々とサポートしてくれるのはないでしょうか?
    • 1

やりたい事があり、それができない理由を考えてなんになるの?

出来ない理由を考えても意味がない。
出来るようにするにはどうすればいいかを考えればいいだけ。
それは本当にやりたい事ではない。単にやりたくないから自分に対してエクスキューズをしているだけ。
    • 0

変な知識があるより、何もない方がいいです。

全部教えてくれますから、自信を持って頑張ってください。
    • 0