アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

たこ焼きを、美味しく作るアイデアやコツ、方法を教えて下さい。

「たこ焼きを、美味しく作るアイデアやコツ、」の質問画像

A 回答 (2件)

柿の種やかっぱえびせんを潰して、たこ焼き粉に混ぜて焼く

    • good
    • 0
この回答へのお礼

思いつかなかった発想。
しかもついでにできる。
しかも手軽。

お礼日時:2021/05/09 10:05

ボールに卵を入れ、泡立つくらいよくかき混ぜます。



小麦粉、水、だしの素、砂糖、塩、醤油、コーヒーフレッシュ(コーヒー用ミルク1カップ分のミニパック1個)を入れ、卵に混ぜ合わせます。

タコは1cmに切っておきます。
紅しょうがはみじん切り、ネギは小口切りにしておきます。

たこ焼き器を温め、油を多目にぬります。コンロにかける鉄板は、強火で熱くなったら弱火に、サーモ内臓電熱式たこ焼き器はスイッチオン。

たこ焼き器が温まったら油を敷き<2>をくぼみいっぱいまで入れます。

紅しょうが、ネギを入れます。紅しょうがはたこ焼き1つあたり小さじ1/4、ネギは小さじ1/3が目安。

天カス(多め)、桜エビをパラパラ入れます。
 たこを入れます。一つのくぼみに一つづつ。

串を使って、たこ焼きを返します。まず、半分返します(90度に傾ける感じ)。

少し<2>を足しながら、もう90度返します。これで半回転しました。

丸くなったので、焼色の薄いところに鉄板があたるように、串でコロコロ返します。

お皿に盛って、ソースをぬります。
かつおぶし、青のりをふってできあがり!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

510332さん、しっかり教えてくれてありがとうございました。

見ながら作ります。

コーヒーフレッシュって意外でした。ポーション?

上手になりたい。

お礼日時:2021/05/09 10:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!