A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
忘れてました。
ゼラニウムに限らず、花系は油粕、骨粉、バーミキュライトで大丈夫です。と言う事でバーミキュライトを足してください。みなさん、ネット丸写しで、親切に教えてくださってますが、窒素がどうのリン酸がどうのなんての考えたら、先に進めません。バーミキュライト、調べてみます。三要素を無視してなんとかしようとしていましたが、凄く大事なんですね、お庭いじりするなら勉強しないとですね。
バーミキュライト、難しそうなら最初に教えてもらった骨粉を試してみます。どちらも見てきます!有り難うございました!
No.3
- 回答日時:
菜種などの一般的な油かすの成分は、ほとんどが葉肥である窒素なので、葉っぱばかりが茂ってしまったのかもしれませんね。
なので、花肥であるリン酸を多く含む骨粉を、グランダックフローリストさんの仰るように、油かすに合わせて撒かれてみては?
せっかくやった油かすは、排除する必要はないと思います。
因みにNHK趣味の園芸で野菜の時間を見ていると、花付きや実付きが良くなるように、ヨウ燐を撒くことが多いようですよ。
凄く勉強になります、葉肥なんて言葉を聞くと、うちのゼラニウムの状態にしっくりきます。ヨウリンですか?それも調べてみます、難しそうなら骨粉を試してみます。三要素、勉強しようと思いました。有り難うございます!
No.2
- 回答日時:
肥料の三要素って知ってますか。
肥料の三要素は窒素、リン酸、カリの3つです。この中で油粕は窒素肥料と呼ばれています。
窒素は植物にとっては最も大切な養分で、茎や葉や根を生育させ
養分の吸収を促進させる働きがあります。不足すると葉が小さく
なったり、葉色が薄くなったり、生育不良の症状が出やすくなり
ます。逆に与え過ぎると葉ばかり生い茂って開花や結実をしにく
くします。現在の状態を園芸用語で「窒素過多」と言います。
油粕は窒素肥料と書きましたが、実は僅かですがリン酸もカリも
含まれています。開花させるにはリン酸が必要ですが、油粕には
開花させれるだけのリン酸分は含まれていません。
開花にはリン酸が必要な事は上記に書いた通りですが、リン酸肥
料と呼ばれているのは骨粉です。ただ骨粉だけでは植物は育ちま
せんから、骨粉を使用する時は油粕に混ぜて使用します。
有機質肥料には肥料の三要素がバランス良く配合されている物が
ありますので、裏面等に書かれている配合比率を見てから購入し
ましょう。
三要素がすごく大事だって、お陰様でわかりました。いままで苦手意識で、逃げてました。窒素過多というやつなんですね、元気良いのですが変な元気の良さです。骨粉、見てきますm(_ _)m!有り難うございました!