重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナワクチンの打ち手が足りないと歯医者や救急救命士まで駆り出そうって事になって来ましたが獣医が打つって話しはないですよね?

A 回答 (6件)

動物と一緒にするのは問題だ

という考え方があるんでしょう。

筋肉注射なんて、麻薬患者でも
出来ます。

素人だって、簡単な講習で出来る
ようになります。

事実、外国ではそうやっている
ところが多いです。

日本はこういうところで頑固、という
か医師会が邪魔しているのか、
柔軟性が欠けますね。
    • 0

潜在看護師の活用が望ましい(感染のリスクがある場合注射する側になりたくないから、潜在医療従事者のワクチン接種を早急にすべき)。

注射は医師は下手で看護師の方が上手です。(一時看護師の注射が禁止になった時期があり再訓練も必要だが)
「ナースセンター」に登録されている潜在看護師の数は、全国でおよそ13万人だそうです。(全国におよそ70万人いる資格を持つ潜在看護師を高給のアルバイト/パートとして採用したらいい)
    • 0

必要なのは、注射を打つ技術を持った人ではなく、ワクチンの温度管理の技術を持った人。

少しずれてる。
    • 0

人体とは仕組みが違うから。

ちなみに獣医学コースは農学部にもあるよ。
    • 0

海外では獣医の接種をする国があります。

日本では獣医が接種する場合は、医師法違反とならないように法的な処置が必要らしいです。
    • 0

さすがにそこまではないと思いますが。

なんでもありの菅内閣ですから、何しろ1日100万人達成のためならやるかもね。
    • 0