重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この度、派遣保育士として働き始めました。
派遣を通した理由は、直接雇用の求人が見当たらなかったこと、転勤族なので半年毎に異動の心配があること、3年ぶりに現場復帰するため(メンタル面で治療中)長く続けられるか不安だったことが挙げられます。

しかし今、派遣を通したことを後悔しています。

面接の当日、扶養範囲内で限度額MAXまで働くためには時給を40円低くしたほうがいいと言われ、大した説明もないままその契約になりました。
同じように働く直接雇用のパートさんは1100円で、私は1060円です。
また、マイカー通勤可能のはずだったが、園に空きがないため不可。派遣先が補償してくれるはずでしたが、私の夫の会社の扶養規約により、手当等も全て含む収入が85000円にならなければならないとのことで、手取りが低くなると思い断念しました。
月に必ず20日働かなければならないということもあとから知りました。
私が無知だったのが良くないのですが、採用された後に「直接雇用できてくれたらよかったのに」と主任先生に言われ、とても後悔しています。
まだ派遣登録して1ヶ月です。とりあえずこのまま働くつもりですが、派遣を通すメリットはなんですか?
契約期間があるとはいえ、やはり現場で働く以上、辞めるときはお世話になった人達に申し訳ない気持ちや罪悪感もでますし、直接雇用と何ら変わりないのかもと思いますが、、。

質問者からの補足コメント

• また、求人にはパートでも賞与あり(前年度実績あり)と記載されていましたが、派遣を通してしまったのでそれすらもないと思います。。

A 回答 (1件)

派遣でも直接雇用でも、貴方の場合どちらも大差はないと思います。

派遣のメリットは大して思い浮かびません。大手の派遣なら福利厚生が良いことでしょうか。
    • 0