重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先程、チキン南蛮を作ったんですが、1部に生焼けに見えるようなものがあったのですが、皆さんにはどう見えますか?

どのような場合が生焼けの状態なのか教えていただけたらありがたいです。

「先程、チキン南蛮を作ったんですが、1部に」の質問画像

A 回答 (2件)

調理師です この場合ですが生焼けではありません 鶏肉の場合加熱しても一部だけ色が変わらない場合があります 鶏肉の性質上の問題ですの

で心配はありません ただ どうしても気になるようでしたらレンジでもフライパンでも構いませんので加熱してください
    • 4
この回答へのお礼

返信ありがとうございます!
勉強になりました!ありがとうございます

ちなみになんですが、どういった感じだと生焼けの状態なのでしょうか?

生焼けの場合は肉自体が柔らかいんです よく見ると血液が残っていると

焼いていると肉汁が出てきます 完全に火が通ると肉も固くてなってきます
写真の生焼け風みたいな一部は骨が付いていた場所ですので肉自体の色がもともとそんな色ですので加熱しても変わらない場所ですので生焼けと思ったのでしょうね 鶏肉は加熱しても中々火が入りづらい肉ですので気をつけてね
できるなら観音開きにして(全体を広げて大きくする)と火が入りやすいですよ 観音開き分からないなら検索してください
    • 0