重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IT系、web系未経験、27歳女です。アウトソーシング系?のそう言う企業に入る以外にその道に進む方法はないでしょうか。研修有りというところがほとんどですが、それはきっと内容の薄いものだと言うのは覚悟の上です。独学をするだけでは経験が得られず結果として転職に及ばないように感じます。調べても、やはり無理なのかなと…どういった道筋で登っていけばいいのだろうかと、考えております。時期も時期ですし、なかなか難しいことは分かっています。

A 回答 (3件)

転職に王道なんてないと思いますが、面接はある程度テクニックと慣れだと思います。

>独学をするだけでは経験が得られず

心配事はわかりますが、正直言って、企業に入っても独学に近いので、「転職スキル」と「ITスキル」の両輪を回す努力は必要だと思います。

じゃあ、「ITスキル」の独学って何?ってなると思いますが、友人の例でいうと、雑誌の「Web+DB」を過去3年分、古本屋で買ってきて1か月くらいで一気読みしてました。

Linuxに興味あるなら、Linuxマガジンでもいいですし、オライリーの本を片っ端から読破するのもおすすめです。

IT技術者なら通ってる人も多い手法だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!独学の方法も曖昧で、教科書を読む、書く、ということをしていて、しかしスキルが身に付いているような感覚もせず悩んでいて、もしもこの先勉強方法も曖昧であればたとえそういった職についても力が出せないのではないかとモヤモヤと不安に感じていて、そう言う理由で何社かは面接が決まっていたものの少し躊躇しており、足踏みしていました。そういった雑誌があることも今知りました、お恥ずかしい限りですが教えていただけて良かったです。現状のままで今決まっている面接がどうにかなるかは分かりませんが面接もスキル、その通りだと思います。どちらも並行してできるように努めます。面接に関しては経験ですね…数年ぶりなので、きっとすぐには受からないでしょうが。何事も学びだと思い、頑張りたいと思います。明確な勉強法の提案をありがとうございました!

何だか主語のないあいまいな質問文ですね。

その道とはどの道?
そういう企業とはどういう企業?

ご自身は自分の悩みで頭がいっぱいになっていて、その悩みが前提になっているのかもしれませんが、あなた以外の人間はその前提を共有していないと思って質問なさるといいでしょう。

おそらく、行動を起こさず理屈ばかりこね回しているからどんどんわからなくなるだけではないですか。

その道に進みたければ、そういう企業に応募してみればいいのです。

書類で落ちたら、あるいは面接で落ちたら、企業に連絡して丁重に選考に落ちた理由を聞いてみればいいのです。

企業側は答える義理はないので断られるケースも多々あると思われますが、丁寧に聞けば答えてくれる企業も必ずあります。

そこで回答が得られれば、あなたの課題が明確になります。

難しい難しいと言って、ただ問題の前に立ち尽くしているだけでは問題は解決しません。
    • 0

私は、IBMの汎用機が全盛時代からIT系で働いてきましたけど、そのころも、パソコンやクラウドが幅をきかせてきた今も、IT系の世界で働くのって難しいなあ、なんて思えますね。

もちろん、能力がすごい優秀な方は、米軍の兵器用のソフト開発とか、MSとか、どこかの組み込みOSの開発をされていたりで、仕事で悩むなんてことは無いみたいでしたが・・・。

その昔、同期でIT系に入社したメンバー、後輩にあたる優秀な人たちも、しばらくすると退職したり、上司が作った別会社に転職したり、大きなプロジェクトが終了したら、退職して地元に帰って稼業を継いだり・・・。
「そして誰も居なくなった・・・」なんて感じでしたからね。

最近、出版された「アカン!DX(このままでは日本のDXは失敗する)/木村岳史/日経BP」を読むと、日本のIT業界、日本の(ユーザ企業/開発企業/政府など)のダメダメさが見える化されています。

長年、IT系で働いて、小さな企業から大手企業、銀行や自衛隊関連のソフト開発などを派遣PGとして仕事してきましたけど、自分の経験や上記の書籍などに書かれた現状から考えたら「IT系って、こういった方向ですすめばいいよ!」とアドバイスできず、役にたてないのが残念に思います。
    • 1