No.22
- 回答日時:
これは!という味噌料理
味噌煮込みうどん
四十年以上まえ まだ実家にいた時期でした 大阪市の生まれ育ちです
が実家は北摂に移動していました いづれにせよ摂州の地で味噌煮込み
うどんは未知の存在でした
近所のお店の品書にあったので注文したところ…
うっほー♪ 旨いっ☆ なんじゃこれはーっ
でした いまは実家に帰省しても、そのお店のメニューから消えています
No.12 justinHeeHaa さんご掲載画像とは違っていて 卵は別皿になって
おりました すき焼きと同様に溶き卵に麺や具材をくぐらせていただく式
で供されていました なん度もリピートしていましたし自作もしていました
味噌煮込みうどん肝腎の要点は八丁味噌です 煮込んでも、お味と香り
が劣化しません ほかのお味噌だと煮込むくらいなら焼くべき食材です
朴葉味噌
三十年以上まえのこと 蛍池駅から直近にあったお店で出会いました
(いまは代が替わり、すこし離れた地点に移動したらしい)
そのお店では、それまで知らなんだ多彩なお料理と出会うことができた
次第です その中のひとつが朴葉味噌でした
かんてき(七輪)の上で朴葉をお鍋代わりに田舎味噌で、わらびやゼン
マイや穂先竹やシメジを焼く そのうちに頃合で、すこしの白飯を足す
というお料理です 自作は… 条件がむつかしい品ですね
No.21
- 回答日時:
1:味噌はメインではないが、好みの味になるまで、カレーに入れるとコクが出る。
八丁味噌が良い。熟成のみそも良い。2:味噌田楽。甘辛くした味噌を、コンニャク・ちくわ・豆腐等<かつおだしでこれらを、軽く煮る>付けて頂く。
3:ふろふき大根の甘辛みそだれ。
4:中華料理の麻婆豆腐・回鍋肉等に隠し味として、好みの量を加える。
5:茄子田楽、丸く大きな茄子賀茂なす等の大きな茄子を半分に切って、焼きその上に上記と同じ、甘辛茄子を掛ける。茄子ステーキと言う人もいる
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- レシピ・食事 高名な料理研究家の土井善晴氏が、一汁一菜で良いという提言をされています。 私もそれには共感いたします 4 2023/02/12 12:18
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 食べ物・食材 味噌は何の料理に使いますか? 10 2022/06/06 20:00
- レシピ・食事 味噌を使った料理は何でしょうか?┐('~`;)┌ 18 2022/05/04 10:17
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味噌が酸っぱい…
-
コチュジャンの賞味期限は?
-
醗酵しすぎた味噌
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
手作り味噌、熟成中に臭いますか?
-
酸味のついた手作り味噌は捨て...
-
自家製みそが過発酵か?
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
信州の『おやき』は、糸をひく...
-
開封後《冷蔵庫保存》の賞味期...
-
味噌まだ新しいんですが黒いで...
-
手作りみその匂いについて
-
みそ汁を作りましたが、お椀の...
-
味噌汁
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
味噌の味がお酒のように感じま...
-
どなたか、京都の(有)八坂味噌...
-
味噌が出てきました。賞味期限...
-
鹿児島 「豚みそ」 レシピを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報