何故、姑は、自分が孫に会えなくなるばかりか、息子夫婦の仲が悪くなり、息子が孫から軽蔑されるようになるのを分かっているのに、嫁に嫌がらせするんでしょうか?
特に自分も昔、長男嫁の立場で、同居の義両親にいびられ、こき使われ、やっとこれからという時に旦那が早死にし、それから10年近く義両親と同居し、その前に長男が結婚して同居してくれたのに嫌がらせ。
出て行こうとしたら、長男に泣きつくも別居され、その後、月1で来てくれているのに文句ばかりで、盆正月のみになったら文句を言い、完全に来なくなったら離婚届。
仕方なく来たらまたまた嫌味。
孫が懐かないのは嫁のせいだと愚痴るも、子供が中学ぐらいになったら、旦那だけになっても何も言わない。
何故に自分が苦労したのに、同じことを嫁にして。、自分が孤独になるように、孫に会えないように仕向けているんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
愚かだからです。
冷静に考えれば解る事なのに他の事では非常に冷静で賢い的確な判断と行動/対応ができる女性でも嫁に対しては心がコントロール出来なくなるのです。更年期障害がそうさせているのでは無いのかと私は考えています。嫁姑の問題は外国ではどうなのか知りませんが日本では古くからある非常に根強い悪習慣です。私はこれに関して多くの実例を見て来ました。息子が結婚して嫁が出来る女性を対象に自治体が「新姑講座」を開いて、姑としての心構え/気配り/配慮/姑の心理学/更年期障害などについて教える様にしてほしいです。この受講は必須で義務付けられ厳しい認定(卒業)試験で一定の成績を取らないと嫁や孫との接触を禁止されると言う法的に非常に厳しい措置が取られる様にすべきです。こうでもしないと日本の嫁姑問題は解決しないと思います。別件ですが下記のブログを御覧戴ければ幸いです。
http://blog.livedoor.jp/satou_hiroshi_4649/archi …