重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会保険には加入できないですよね?
たしか103万位内だと税金かからないって
伺ったのですが、、、
お金無知でごめんなさい。。心優しい方、教えてください。

A 回答 (2件)

細かく言い出すと余計わからなくなるので、社会保険=正社員と思ってください

なので入れません

それと103万円以内なら税金かからないと言う話は別の話です。

103万以下ならかからないです。
でも単発バイトでも所得税は、ひかれてるので、その分は自分で確定申告をされて、払いすぎた税金を返してもらってください
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

なるほどなるほど!

単発バイトだと社会保険には加入できない+払う税金は所得税のみってことですかね?

しかしあまりにも無知のため自分で"税金が引かれないバイト"で調べてみたら
103万以下だと所得税も引かれない。税金も戻ってこないと書いてました。
よくよく読んでみると教えて頂いたお話通りだと、
源泉徴収として所得税が引かれてる場合は申告する必要があるようでした。(ーー;)そうゆう勤務先もあるんですね。

あらかじめ面接の時に聞いてるか、扶養内でと強調しようと思います。
お礼が遅くなってしまいましたが知識のきっかけをいただきありがとうございました。

社会保険は国民の義務です。

• 0